Телескоп ALMA обнаружил струи, исходящие прямо из черной дыры - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Телескоп ALMA обнаружил струи, исходящие прямо из черной дыры

31.03.20

Фото: Kindai University

Открытие японских астрономов, полученное с помощью данных телескопа Atacama Large Millimeter / submillimeter Array (ALMA), способно пролить свет на тайну процесса эволюции галактик в ранней Вселенной. Они обнаружили мощные струи, выбрасываемые из сверхмассивной черной дыры. Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.

Команда использовала телескоп ALMA для наблюдения объекта под названием MG J0414 + 0534, находящегося на расстоянии в 11 миллиардах световых лет. Потоки света от этого объекта искажаются гравитацией “линзирующей” галактики, расположенной между ним и Землей.

Ученые использовали данный эффект, чтобы детально рассмотреть удаленный от нас объект. Другая особенность заключается в том, что MG J0414 + 0534 имеет сверхмассивную черную дыру с биполярными джетами.

“Комбинируя “естественный телескоп” и наблюдения ALMA с высоким разрешением, мы получили исключительно четкое изображение, которое в 9000 раз четче человеческого зрения. Благодаря этому мы смогли получить картину распределения и движения газовых облаков вокруг струй, выбрасываемых из сверхмассивной черной дыры”,

– рассказывает соавтор исследования Коитиро Наканиши из Национальной астрономической обсерватории Японии.

Ученые вычислили, что скорость движения этих облаков вдоль джетов достигает 600 км/с. Что является подтверждением воздействия струй на них. А размер газовых облаков намного меньше, чем в более поздних галактиках. Так что астрономы, возможно, стали свидетелями самой ранней фазы эволюции джетов в галактике.

“MG J0414 + 0534 является отличным примером для изучения из-за молодости своих релятивистских струй. Мы нашли убедительные доказательства значительного взаимодействия между джетами и газовыми облаками даже на этапе очень ранней эволюционной фазы жизни этих струй. Я думаю, что наше открытие приведет к лучшему пониманию эволюционного процесса галактик в ранней Вселенной”,

– резюмирует  ведущий автор работы, профессор Университета Киндай Кайки Иноуэ.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2