Взлетела легенда. Долгожданный запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» ознаменовал новую эру в астрономии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Взлетела легенда. Долгожданный запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» ознаменовал новую эру в астрономии

Запущенный 25 декабря с космодрома Куру во Французской Гвиане космический телескоп NASA «Джеймс Уэбб» – величайшее из внеземных предприятий, задуманных человечеством, а его запуск – кульминационная точка в десятилетиях подготовительной работы и плод усилий астрономов всего мира, отмечает Nature News. В космос «Джеймс Уэбб» вывела ракета ­«Ариан-5», предоставленная Европейским космическим агентством (ESA). Третий партнер в этом международном проекте – Канадское космическое агентство. Но прежде чем новый телескоп начнет исследования, ему в ближайшие недели предстоит без сбоев совершить сотни сложных инженерных шагов.

«Сейчас начинается тяжелая работа», – говорит Джон Грунсфельд, астрофизик, в прошлом – астронавт и научный руководитель NASA.

Телескоп «Джеймс Уэбб» обошелся в 10 миллиардов долларов, это самая сложная и дорогая обсерватория в истории, преемник космического телескопа «Хаббл», который изучал Вселенную с 1990 года. После старта «Уэбб» приступил к самому рискованному этапу своей миссии – начал развертывать все части огромного (6,5-метрового) зеркала, с помощью которого он проникнет в глубины космоса до самого начала времен. Зеркало уникально, оно сделано из золота и состоит из движущихся частей, 18 гексагональных сегментов. По словам руководителей проекта, «пока не будут закончены все технические работы и не начнутся первые научные наблюдения, им спокойно не вздохнуть».

Задачи новой космической обсерватории разнообразны – от обнаружения света первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва, до поиска относительно холодных экзопланет с температурой поверхности до 300 К, что соответствует температуре поверхности Земли. С началом работы «Джеймса Уэбба» ожидается прорыв в экзопланетологии, потому что возможностей телескопа хватит для обнаружения не только самих экзопланет, но также их спутников и спектральных линий. Инфракрасные приборы телескопа будут использованы для изучения водных миров Солнечной системы – спутника Юпитера Европы и спутника Сатурна Энцелада.

Телескоп будет размещен в точке Лагранжа L2 системы Солнце – Земля. Точки Лагранжа (или L-точки) – это точки в системе из двух массивных тел, в которых третье тело с пренебрежимо малой массой, не испытывающее воздействия никаких других сил, кроме гравитационных, со стороны двух первых тел, может оставаться неподвижным относительно них. До места назначения телескопу лететь больше полутора миллионов километров. Это расстояние он должен преодолеть за полгода. Первые научные наблюдения, как ожидается, телескоп начнет в июле этого года.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2