Взлетела Capella! Самарские студенты отметили 60-летие полета Юрия Гагарина запуском ракеты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Взлетела Capella! Самарские студенты отметили 60-летие полета Юрия Гагарина запуском ракеты

В Самарской области состоялся первый запуск экспериментальной ракеты нового поколения «Capella-МЛ», созданной студентами Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева. Он был посвящен 60-летию полета Юрия Гагарина в космос. Организатором мероприятия вместе с университетом выступил ракетно-космический центр «Прогресс».

“Экспериментальная ракета нового поколения «Capella-МЛ», разработанная и изготовленная в студенческом конструкторском бюро RocketLAV Самарского университета, была успешно запущена с пусковой установки на аэродроме Бобровка в Кинельском районе Самарской области, – сообщил руководитель студенческого конструкторского бюро Антон Полтораднев. – Согласно данным телеметрии, в ходе полета ракета достигла высоты в апогее 1750 метров. Все системы сработали штатно, с помощью парашютной системы ракета совершила мягкую посадку примерно в полутора километрах от места запуска”.

На аэродроме был развернут центр управления полетом, а также организована выставка, посвященная инженерным проектам и достижениям студенческих КБ Самарского университета. По словам Полтораднева, подобная модель ракеты в России ранее никогда не запускалась. Это полностью оригинальная разработка, созданная студентами почти с нуля, с минимальной опорой на опыт прежних проектов. Отличительные особенности ракеты по сравнению с предыдущими летавшими образцами: модульная конструкция, двухэтапный выброс парашюта и наличие резервной системы спасения. Модульность конструкции – перспективное решение, так как в дальнейшем можно будет не начинать производство новой ракеты с нуля, а просто заменять одни модули на другие, предназначенные для других задач, отметил руководитель СКБ.

Также был полностью обновлен функционал бортовой электронной аппаратуры, предусмотрены раздельные системы энергопитания, телеметрии и сбора информации, выброса полезной нагрузки, поиска и ориентации. Важным нововведением стала обновленная система мягкой посадки, обеспечивающая многоразовое использование ракеты. Длина ракеты – 170 см, масса – 10,2 кг. Проект разрабатывался студентами в течение полугода и был реализован при поддержке РКЦ «Прогресс» и Института ракетно-космической техники Самарского университета.
В перспективе семейство ракет Capella, получившее название в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего, будет включать в себя несколько модификаций. Уже сейчас в СКБ ведется разработка ракеты «Capella-М». Она предназначена для запуска в рамках ежегодного международного форума-соревнования студенческих команд по запуску экспериментальных ракет C’Space, который по традиции пройдет во Франции.

Как сообщил Полтораднев, многие элементы и конструктивные решения «Capella-МЛ» и ее «французской сестры» схожи, но двигатели были использованы разные. Также был учтен опыт, полученный при работе над первой версией ракеты, и внесены улучшения в конструкцию, поэтому с точки зрения баллистических характеристик «Capella-М» будет совершеннее.

“Предыдущие разработки студентов Самарского университета неоднократно удостаивались наград престижных конкурсов в России и за рубежом, в том числе Национального космического агентства Франции (CNES). А в 2019 году RocketLAV было признано лучшим студенческим конструкторским бюро России”, – рассказал ректор Самарского университета Владимир Богатырев.

По его словам, вместе со стратегическим партнером РКЦ «Прогресс» было достигнуто соглашения о программе совместного развития студенческого инженерного творчества на базе СКБ RocketLAV.

“Это позволит большему числу учащихся проявить свои творческие способности и воплотить самые смелые идеи, получая опыт работы над реальными проектами. Таким образом, будущие конструкторы приобретут уникальный опыт, навыки и компетенции, необходимые для создания и производства новых образцов передовой ракетно-космической техники, – отметил Богатырев. – Одним из ближайших проектов, поддержанных университетом и РКЦ «Прогресс», станет помощь студенческому бюро в создании более мощных модификаций ракет, способных покорять высоту 10 км и более”.

Генеральный директор ракетно-космического центра «Прогресс» Дмитрий Баранов в очередной раз подтвердил заинтересованность его предприятия в сотрудничестве с Самарским университетом.

“Ракетно-космический центр «Прогресс» и Самарский университет связывает долгое взаимовыгодное сотрудничество, многие успешные проекты были реализованы в связке науки и производства, – отметил он. – Один из недавних примеров – это создание МКА «Аист-2Д», который уже около пяти лет работает на орбите. Он провел съемку более 60 миллионов кв. км территории Земли. РКЦ «Прогресс» заинтересован в развитии профориентации и подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли”.

По словам Баранова, работа СКБ RocketLAV –  образцовый пример взаимодействия с Самарским университетом.

“В детстве я тоже увлекался моделированием ракет. Конечно, в то время это было не на таком высоком техническом уровне, как у студенческого КБ Самарского университета. Сегодня у студентов больше технических возможностей для реализации своих идей, и мы поддерживаем талантливых молодых конструкторов RocketLAV, которые в перспективе придут работать к нам в РКЦ «Прогресс”, – отметил Баранов.

Пресс-служба Самарского университета

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2