Все работает! Зонд Voyager 2 откликнулся на команды NASA - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Все работает! Зонд Voyager 2 откликнулся на команды NASA

Операторы Voyager 2 отправили ряд тестовых команд к космическому аппарату, использовав установленную в Канберре (Австралия) радиоантенну Deep Space Station 43. Voyager 2 подтвердил регистрацию полученных инструкций и выполнил их без инцидентов. Команды были направлены впервые с середины марта, когда 7-метровую австралийскую антенну отключили для ремонта и модернизации. Среди прочего на Deep Space Station 43
сейчас установлены два новых радиопередатчика, один из которых недавно выходил на связь с космическим аппаратом. Как подчеркнули в NASA, именно этот прибор не заменялся на протяжении 47 с лишним лет. «Проверка коммуникации с аппаратом Voyager 2 однозначно показала, что все работает», – говорит руководитель операций Deep Space Network Брэд Арнольд (Brad Arnold) из лаборатории реактивного движения NASA (NASA’s Jet Propulsion Lab) в Южной Калифорнии. Deep Space Network – это сеть радиоантенн-тарелок, которые локализованы в трех разных местах земного шара на равном расстоянии друг от друга – в Канберре, Мадриде, и Голдстоне в Калифорнии – и используются NASA для связи с дальними космическими аппаратами. Ремонтно-модификационные работы антенной сети должны завершиться к февралю 2021 года. В Канберре находятся три небольших тарелки, которые вместе могут обеспечить прием трансляций с космического аппарата, так что операционисты Voyager 2 имеют возможность отслеживать далекий зонд даже тогда, когда не могут отправлять команды. А из Испании и Калифорнии сейчас связаться с космическим кораблем нельзя, его движение относительно земной орбитальной плоскости таково, что подать сигнал можно только с Южного полушария.
Voyager 2 и его близнец Voyager 1 были запущены в 1977 году с разницей в несколько недель. Как пишет Space.com, эти космические аппараты отправили в «гранд-тур» к гигантским планетам Солнечной системы. Оба зонда выполнили беспрецедентную задачу миссии: Voyager 1 облетел Юпитер и Сатурн, а Voyager 2 совершал сближения с Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. После этого они продолжили полет. Voyager 1 вышел в межзвездное пространство в августе 2012 года, став там первым рукотворным объектом, Voyager 2 последовал его примеру в конце 2018-го. Оба аппарата в настоящее время в порядке и позволяют ученым «взглянуть» на межзвездную среду, огромное пространство глубокого космоса за пределами влияния Солнца.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2