25.04.2021
Уже совсем скоро Россия приступит к созданию новой национальной орбитальной космической станции. Об успехах, а также пока не решенных проблемах российской космонавтики “Поиску” рассказал летчик-космонавт, член-корреспондент РАН, руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
В нашей космонавтике много позитивного, рассказал космонавт. Очень сильное двигателестроение, например.
“Если говорить о пилотируемой космонавтике, у нас очень неплохая система, обеспечивающая жизнедеятельность человека на борту космических аппаратов – то, что мы называем средой обитания. Этому у нас американцы, европейцы учатся, китайцы учатся, потому что человек – существо легко уязвимое, а космос – среда весьма агрессивная. Поэтому создать хорошую систему обеспечения жизнедеятельности довольно сложно, ну а учитывая то, что создается она для человека – она должна быть высоконадежной”, – рассказал Соловьев.
К длительным полетам – на Луну и Марс – мы готовы хоть сейчас. Единственная проблема, пока что нерешенная, – проблема радиационной защиты. Есть направление – делать радиационную защиту станции и космического аппарата в целом. Другое направление – создавать защитные костюмы для пилотов.
“Есть такие материалы, которые позволяют это делать. Нет, не свинец, который мы используем для защиты на медицинских, рентгеновских аппаратах, а именно такие довольно серьезные проработки, которые определенным образом позволяют уменьшить радиационную атаку”, – пояснил космонавт.
Интервью Владимира Соловьева “Поиску” – ЗДЕСЬ
Елена Краснова
Нет комментариев