В отблесках заката. Марсоход Curiosity обнаружил в марсианском небе облака из сухого льда - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В отблесках заката. Марсоход Curiosity обнаружил в марсианском небе облака из сухого льда

Облака, состоящие из замороженного углекислого газа, наблюдались ровером NASA Curiosity в верхних слоях марсианской атмосферы в марте этого года, сообщает издание Sci-News.com.

Облака обычно бывают в районе экватора Марса в самое холодное время года, когда планета, двигаясь по своей овальной орбите, оказывается дальше всего от Солнца. Однако два земных года назад ученые, анализирующие данные с Curiosity, заметили облака в атмосфере Марса раньше, чем ожидалось, и в этом году подготовились к регистрации ранних облаков с момента их первого появления в январе. В результате были получены изображения тонких, как дымка, клубов с кристаллами льда, которые рассеивали свет от заходящего Солнца, причем некоторые из этих образований переливались разными цветами.

Исследователи обратили внимание также на то, что рано появившиеся облака находятся на больших высотах, чем обычные. Основная часть марсианских облаков, состоящих из водного льда, парит на высоте не больше 60 километров. Но облака, изображения которых получил сейчас Curiosity, гораздо выше, где температуры значительно ниже, и это указывает на то, что они, вероятно, состоят из замороженной двуокиси углерода, считают ученые. Ледяные кристаллы этих облаков, наблюдаемых после заката, улавливают угасающий свет, а потому сами облака представляются светящимися в темнеющем небе.

Эти сумеречные облака, также известные как серебристые облака, разрастаются по мере заполнения кристаллами, а затем темнеют, после того как Солнце закатится ниже высоты, на которой они находятся. Благодаря этому ученым удалось определить высоту, на которой они образуются. Но еще более завораживающие, по их словам, переливчатые, или «перламутровые», облака.

«Если вы видите облака с отблесками пастельных цветов, это значит, что все частички в таких облаках почти идентичны по размеру», – говорит Марк Леммон, специалист по атмосферным явлениям из Института космических исследований в Техасе.

Переливчатость появляется сразу после формирования облаков, если все кристаллы в них увеличивались с одинаковой скоростью, поясняет Леммон.

«Эти облака – наиболее красочные явления на Красной планете, – отмечает он. – Если бы вы смотрели в небо, находясь около марсохода, вы смогли бы видеть эти разные цвета невооруженным глазом, хотя они и должны быть довольно бледными. Я восхищаюсь высвечиваемыми здесь красками: красными и зелеными, синими и лиловыми».

«Это действительно круто – видеть нечто, сияющее множеством красок на Марсе», – передает слова ученого Sci-News.com.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2