31.03.20
Уран теряет атмосферу из-за своего неустойчивого магнитного поля. К такому выводу ученые НАСА пришли, проанализировав данные «Вояджера-2», которые он присылал еще в 1986 году, но данные которого используются учеными. Потеря атмосферы непосредственно связана с развитием планеты.
«Анализ данных говорит нам, что атмосфера просачивается в пространство через магнитный щит. И этот процесс похож на нынешнее состояние Марса, который из-за потери магнитного поля потерял свою атмосферу. И то же самое произойдет с Ураном»

Ось магнитного поля Урана образует угол с осью вращения планеты. Это означает, что его магнитосфера колеблется, когда он движется.
Данные Вояджера-2 указывают на наличие пучка плазмы, наполненного ионизированным водородом и удаляющегося вдаль от газового гиганта. Размеры образования оказались значительными: 400 тысяч километров в диаметре и 204 тысячи километров в длину.
Подобные плазмоиды формируются и на Земле. Подсчитано, что из-за них наша планета теряет около 90 тонн атмосферного вещества в сутки. Для нас такие потери неощутимы. Но если они будут длиться миллиарды лет, то неминуемо наступит катастрофа. По мнению ученых, Марс потерял атмосферу и превратился в ледяную пустыню именно вследствие аналогичных процессов.
Авторы научной работы отметили, что впервые нашли плазмоид у ледяного гиганта. Открытие не только объясняет причину потери его массы, но и указывает на важность внутренних процессов для эволюции Урана.
Андрей Горбачев
Нет комментариев