Ученые заявили о риске ранней смерти у астронавтов, слетавших на Луну - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые заявили о риске ранней смерти у астронавтов, слетавших на Луну

27.02.2020

У астронавтов летавших на Луну, риск ранней смерти в два раза выше, чем у их коллег, совершавших только орбитальные полеты. Причиной может служить выход за пределы магнитного поля Земли и эмоциональный стресс, связанный с межпланетным перелетом. Об этом говорится исследовании, проведенных по заданию РАН Институтом медико-биологических проблем. Научная статья опубликована в очередном номере журнала “Авиакосмическая и экологическая медицина”.

“Риски ранней смертности у астронавтов, летавших к Луне, примерно в два раза выше, чем для всей когорты астронавтов США, и в четыре раза выше, чем для астронавтов, совершавших только орбитальные полеты. Поскольку отличия по длительности полетов и дозе радиационного воздействия между этими когортами незначительны, можно предположить, что это является следствием действия существенно сниженного магнитного поля Луны, и возможно, обусловлено сильным эмоциональным стрессом, связанным с межпланетным полетом”,

– говорится в выводах исследований.

Ученые проанализировали данные 36 астронавтов, совершавших орбитальные полеты вокруг Земли, 23 совершавших полеты к Луне, 59 астронавтов, совершавших орбитальные полеты, включая вторую группу, 27 астронавтов, прошедших отбор, но не допущенных к реальным полетам, а также общей группы из 86 членов отряда американских астронавтов.

Ранняя смертность отмечена у четырех астронавтов, летавших к Луне. Это Джеймс Ирвин и Рональд Эванс. Они скончались в возрастах 56 и 61 года из-за болезней системы кровообращения. Джон Свайгерт и Алан Шепард умерли от рака костного мозга и крови и возрасте 51 и 74 лет.

Поздняя смерть (в возрасте от 82 до 88 лет) зафиксирована у Джона Янга, Юджина Сернана, Нила Армстронга, Ричарда Гордона, Алана Бина и Эдварда Митчелла, сообщают РИА Новости.

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2