Ученые раскрыли происхождение одного из самых древних марсианских метеоритов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые раскрыли происхождение одного из самых древних марсианских метеоритов

13.07.2022

5-10 млн лет назад  в Красную планету врезался астероид. Создав в месте падения крупный кратер, он выбросил в космос кусок марсианской коры в виде нового метеорита. Долетев до Земли, он упал на территории нынешней Африки. Теперь его пристально изучили ученые, чтобы выяснить происхождение, нарисовав описанную выше “картинку”.

Этот метеорит назвали “Черная красавица”. Второе его название – NWA 7034. Остатки космического камня были обнаружены в Западной Сахаре в 2011 году. Это один из двух самых древних марсианских метеоритов.

Метеорит “Черная красавица”. Источник: ТАСС

Команда идентифицировала около 90 миллионов ударных кратеров, запустив алгоритм машинного обучения на одном из самых быстрых суперкомпьютеров Pawsey в Перт (Австралия).

“Нам впервые удалось идентифицировать те условия, в которых возник единственный нам известный марсианский метеорит, состоящий из базальтовой брекчии. Мы совершили это открытие как минимум за десять лет до того, как аналогичные породы будут доставлены с Марса на Землю в рамках миссии MSR”, – приводятся на сайте Университета Кертина слова научного сотрудника Энтони Лагейна.

“Черная красавица” образована марсианскими породами, сформировавшимися почти 4,5 миллиарда лет назад, когда кора как Земли, так и Марса была молода, считают ученые.  Теперь, когда известен источник происхождения NWA 7034, астрономы могут использовать его для сравнения формирования Марса и Земли.

История происхождения “Черной красавицы” описана  в Nature Communications международной командой ученых под руководством исследователей из Университета Кертина при поддержке суперкомпьютера Pawsey в Перт (Австралия), и их коллегами во Франции, Кот-д’Ивуаре и США.

Распределение 90 миллионов кратеров на поверхности Марса, полученное с помощью алгоритма обнаружения кратеров. Цвета указывают размер кратеров, а их интенсивность связана с плотностью кратеров на поверхности. Синие пятна и лучистые узоры связаны с самыми молодыми и большими кратерами, образовавшимися на поверхности.
Красный кружок указывает на кратер Каррата, откуда вылетел метеорит “Черная красавица”.

 

 

Елена Краснова

Источник

Фото: eurekalert.org

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2