Солнечное завтра. Участники международного симпозиума рассказали о космическом будущем - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Солнечное завтра. Участники международного симпозиума рассказали о космическом будущем

В Москве завершился Двенадцатый Международный симпозиум по исследованиям Солнечной системы. История этого форума началась в середине 1980-х годов с сотрудничества Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского РАН и Университета Брауна (США). В 1985-м ученые ГЕОХИ и Университета Брауна запустили серию межинститутских конференций под названием «Микросимпозиум Вернадский – Браун». Эти научные встречи проводились дважды в году (поочередно в России и США) и были посвящены в основном космической геологии. Со временем интерес к конференции расширился, поэтому участники юбилейного 50-го микросимпозиума приняли решение трансформировать его в симпозиум по изучению Солнечной системы и доверить проведение ИКИ РАН. Таким образом, тематика форума была расширена, получили развитие разделы, охватывающее всю космическую науку.

«В Европе и Азии нет сегодня другой ежегодной конференции по космическим исследованиям, которая охватывала бы столь обширный круг вопросов. Для большинства российских ученых это, по сути, единственная возможность рассмотреть такой разнообразный спектр тем и широкого общения с коллегами», – рассказал «Поиску» член программного комитета симпозиума Александр Захаров.

С самого начала организаторы симпозиума определили основные направления научных дискуссий: обсуждение новых научных результатов, полученных в результате экспериментов на космических аппаратах, информация о предстоящих исследованиях и определение векторов дальнейших исследований.
То есть ежегодный симпозиум в ИКИ – это такая площадка, где освещаются новейшие данные с аппаратов (в основном американских, европейских, азиатских), активно работающих в космосе по изучению планет, астероидов, комет. К сожалению, сейчас аналогичных российских аппаратов нет, зато есть отечественные приборы, установленные на зарубежных. И поскольку интерес к участию в конференции и среди американцев, и среди европейцев высокий, российским ученым удается получать всю самую актуальную научную информацию из первых рук.

Впрочем, если говорить о марсианских и лунных исследованиях, важные научные результаты имеются не только у иностранных специалистов, но и у нас. Сейчас на орбите летает запущенный российской ракетой аппарат «ЭкзоМарс-2016», сделанный в Европе. На нем установлены изготовленные в ИКИ приборы для изучения атмосферы Марса и распространенности воды на Красной планете. Данные с этих приборов все еще поступают и обрабатываются и каждый год отражаются в докладах.

Для обсуждения научной тематики, связанной с Луной, используются результаты, полученные с американских и китайских аппаратов, но частично – с помощью российских приборов. В частности, речь идет о спектрометре, который на Луне обнаружил воду.

Кстати, в следующем году планируются два запуска отечественных аппаратов по планетной тематике. Это миссия «Луна-25», которая должна стартовать в июле, и «ЭкзоМарс-2022» – в октябре.

Еще один блок тем конференции касается того, что ожидает нас в будущем: планы исследований в России и за рубежом. Этот «взгляд в завтра» позволяет понять, какие научные задачи и новые проекты наиболее актуальны, какие программы уже приняты и как они развиваются.

На завершившемся симпозиуме ученые из 17 стран обсудили вопросы, связанные с формированием и эволюцией Солнечной системы, планетных систем около других звезд, изучением планет-гигантов и поисками внеземной жизни. Большой интерес участников вызвало обсуждение научных задач нескольких миссий: «Марс-Экспресс», «Венера-Экспресс», разрабатываемых в России миссий «Луна-25», «Луна-27», «Венера-Д», российско-европейский проект «ЭкзоМарс-2022».

В докладе Джеймса Хеда из Университета Брауна, одного из основателей микросимпозиума с ГЕОХИ, шла речь о геологических особенностях Марса, приводились новейшие данные, полученные на китайском аппарате «Чжучжун», который совершил посадку на Марсе в мае этого года. Интересный доклад, связанный с изучением атмосферы Красной планеты, сделала заведующая лабораторией отдела физики планет ИКИ Анна Федорова.
Что касается Венеры, то обсуждались как недавние данные, полученные с европейского аппарата «Венера-Экспресс», так и новые проекты для изучения этой планеты. Среди них – российская проект «Венера-Д». Запуск этого аппарата планируется в 2029 году. О нем рассказала заведующая лабораторией спектроскопии планетных атмосфер Института космических исследований РАН Людмила Засова. В общей сложности более 20 докладов были посвящены геологии и атмосфере Марса и Венеры.

Внимание участников конференции было обращено и на свежие данные по планетам-гигантам (Юпитер, Сатурн). Много лет американские ученые, которые занимаются этой тематикой, участвуют в Московском симпозиуме по исследованию Солнечной системы. В частности, Скотт Болтон, руководитель программы Juno’s Extended Mission, вместе с соавторами представил результаты, полученные с аппарата, летающего около Юпитера.

Интересной стала работа сессии, связанной с изучением малых тел Солнечной системы (астероидов, комет). Сессия «Экзопланеты» была посвящена поиску планетных систем звезд. Сегодня существуют различные методы их поиска, и в некоторых случаях удается не только обнаружить внесолнечные планеты, но и изучать их.

Из года в год внимание специалистов приковано к астробиологической сессии, на которой рассматриваются пограничные вопросы астрономии и биологии, поиска внеземной жизни. И хотя пока ничего конкретного не обнаружено, исследования в этом направлении идут.

В последний день работы конференции состоялась сессия, посвященная Луне и Меркурию. На ней, в частности, рассматривался запущенный в 2018 году европейский проект BepiColombo, в котором участвуют российские ученые.

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2