Сигналит ветеран. Легендарный космический аппарат Voyager 2 вышел на связь - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сигналит ветеран. Легендарный космический аппарат Voyager 2 вышел на связь

21.02.2020

В конце января знаменитый космический зонд-ветеран NASA, который с ноября 2018-го, миновав гелиопаузу, находится в межзвездном пространстве, не смог совершить ожидаемый разворот, необходимый для калибровки одного из приборов. Телеметрия при этом показала одновременную работу двух систем, потребляющих много энергии, а потому для ее экономии автоматическая система защиты аппарата отключила все научные инструменты. После этого зонд продолжил движение в «спящем» режиме. Как отмечает Space.com, операторы миссии тогда выразили уверенность в успешном решении проблемы, и 5 февраля NASA сообщило о том, что «Voyager 2 стабилен, а связь между Землей и космическим кораблем хорошая». В настоящее время ученые оценивают функциональность приборов Voyager 2 после короткого отключения.

Аппарат Voyager 2 и его близнец Voyager 1 были запущены с разницей в 16 дней летом 1977 года для выполнения беспрецедентного «гранд-тура» во внешнюю область Солнечной системы. Космические корабли облетели Юпитер и Сатурн, получив очень важные сведения об этих крупнейших планетах нашей системы.

Voyager 2 затем пролетел мимо Урана в 1986-м и мимо Нептуна в 1989-м. Он по сей день  – единственный космический корабль, который получил изображения ледяных планет-гигантов с близкого расстояния. Оба Voyager продолжают лететь в космическом пространстве, став уже межзвездными миссиями. Voyager 1 оказался в межзвездном пространстве в августе 2012-го, близнец последовал его примеру шестью годами позже.

Оба аппарата, проведя 42 с лишним года в космосе, все еще целы и активны, однако длиться вечно это не будет. Три радиоизотопных термоэлектрических генератора, снабжающие энергией Voyager, почти исчерпали свое топливо, радиоактивный оксид плутония, и, по словам представителей NASA, вероятно, прекратят работу к середине 2020-х годов. На момент старта их мощность составляла около 470 ватт при напряжении 30 вольт постоянного тока. Время полужизни плутониевого радиоактивного материала –  87,7 лет, и генераторы, работающие на нем, в настоящее время теряют по четыре ватта в год. Сейчас Voyager 1 и Voyager 2 находятся на расстоянии 22 миллиардов километров и 13,5 миллиарда километров от Земли соответственно. Световой луч проходит расстояние от Земли до Voyager 2 за 17 часов, следовательно, на то, чтобы убедиться в выполнении отправляемых к аппарату команд, у операторов миссии уходит день.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2