Россия отстыкуется от МКС. И отправится в одиночный полет? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Россия отстыкуется от МКС. И отправится в одиночный полет?

19.04.2021

В 2025 году Россия планирует выйти из проекта Международной космической станции, сообщил в эфире телеканала “Россия 1” вице-премьер Юрий Борисов. По словам Борисова, надо честно предупредить международных партнеров о выходе из МКС. Решение, как отмечается, было принято в День космонавтики 12 апреля на совещании у Владимира Путина.

“У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции — 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения”, — уточнила пресс-служба Роскосмоса.

На заседании президиума РАН 13 апреля ее глава Александр Сергеев сообщал о создании новой станции.

“Очень важной программой, которая сейчас будет финансироваться, будет программа РОСС – это создание Российской орбитальной служебной станции​​​. Мы очень надеемся, что финансирование на нее тоже пойдет”, – сказал Сергеев.

Основная причина отказа от МКС: станция выработала ресурс. Ранее там нашли трещины, через которые уходит воздух, заявлял руководитель полетами Владимир Соловьев. Они были загерметизированы, но до сих пор продолжается небольшая утечка. По мнению Соловьева, после 2025 года начнется лавинообразный выход из строя других элементов станции.

А что дальше? Россия будет осваивать космос отдельно от других стран? Как сообщили в Роскосмосе, после того как будет принято решение отказа от МКС, начнутся переговоры с партнерами об условиях и формах сотрудничества по новой разработке.

Ежегодные расходы на МКС – около $ 5 млрд. $ 3-4 предоставляет НАСА, остальное выделяют другие участники проекта. Кроме России и США, это Канада, Япония и Европейское космическое агентство.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Космический контракт. SpaceX доставит астронавтов на Луну

Диабет I типа влияет на кровоснабжение мозга. Как именно, узнали российские ученые

Экстрим-видео: канатоходец над пропастью между скалами

 

 

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2