Прилетело внеземное. Японское космическое агентство получило образцы грунта и газа с астероида Рюгу - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прилетело внеземное. Японское космическое агентство получило образцы грунта и газа с астероида Рюгу

Japan Aerospace Exploration Agency объявило о том, что маленькая капсула, доставленная космическим зондом Hayabusa-2 с астероида, который находится в 300 миллионах километров от Земли, содержит грунта и газов больше ожидаемого количества. И это – еще одно достижение на пути изучения внеземных природных объектов.

«Образцы внеземного вещества, о которых мы так давно мечтали, теперь в наших руках», – говорит руководитель проекта Hayabusa-2 Юити Цуда.

Шайбообразная капсула диаметром 40 сантиметров была сброшена космическим зондом в намеченное место в австралийской пустыне ­6 декабря, спустя шесть лет после запуска миссии к астероиду Рюгу. Капсула прибыла в Японию, и ученые надеются извлечь из полученного материала сведения о природе Солнечной системы. Хиротака Савада из Японского космического ведомства был первым, кто заглянул внутрь пробозаборника капсулы, и, по словам ученого, «он чуть не потерял дар речи» от радости, когда обнаружил, что образцы там, где должны быть, а некоторые из них вовсе даже не пылевые частицы, а камушки размером с гальку.

По словам Савады, плотно запечатанная капсула успешно доставила также астероидные газы, которые совершенно не такие, как воздух на Земле. Это первые образцы газов, когда-либо доставленные на Землю из космоса. Рюдзи Окадзаки из Университета Кюсю отмечает, что газы могут быть как-то связаны с минералами астероидного грунта, и он надеется идентифицировать газовые образцы и определить их возраст.

По ожиданиям ученых образцы подповерхностного вещества астероида могут нести информацию о событиях, происходивших миллиарды лет назад, потому что они не затронуты космической радиацией и другими факторами внешней среды. Особый интерес японских ученых вызывают органические вещества, которые могут присутствовать в образцах. Изучая их, можно получить представление о распространенности этих соединений в Солнечной системе и их возможном отношении к жизни на Земле.

Образцы астероида были получены зондом Hayabusa-2 во время двух касаний небесного тела в прошлом году. Посадки были труднее, чем ожидалось, из-за чрезвычайно каменистой поверхности Рюгу. Во время первой посадки зонд взял поверхностные образцы, во время второй – подповерхностные. Хранились они по отдельности. Второе хранилище еще не вскрывали. После исследований в Японии некоторые образцы будут переданы NASA и другим космическим агентствам для дополнительных исследований, начиная с 2022 года.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2