Похожа на Юпитер. Астрономы обнаружили экзопланету-гигант - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Похожа на Юпитер. Астрономы обнаружили экзопланету-гигант

Cпутник-телескоп TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite), предназначенный для открытия экзопланет транзитным методом, вместе с наземными телескопами обнаружил планету размером с Юпитер, которая обращается вокруг звезды, белого карлика (WD 1856+534), в 80 световых годах от нас в созвездии Дракон. Белый карлик – это то, что остается от звезды, подобной Солнцу, когда она уменьшается до размеров Земли, но при этом сохраняет половину солнечной массы.

Звезда, вокруг которой обращается отрытая сейчас планета, имеет в диаметре 18 000 км, ее возраст не меньше 6 миллиардов лет, и это дальний объект в тройной звездной системе. Транзитный метод позволяет выявлять новые планеты по периодическому падению светимости звезды, вызванному прохождением мимо нее небесного тела. Новоявленная планета (WD 1856+534b) по размеру близка к гиганту Солнечной системы Юпитеру и массивнее его не больше, чем в 14 раз, отмечает издание Sci-News.com. Период ее обращения вокруг белого карлика – около 34 часов, то есть она вращается вокруг своей звезды в 60 с лишним раз быстрее, чем Меркурий вокруг Солнца.

«Мы никогда прежде не видели признаков планеты, обращающейся так близко к белому карлику и сохраняющей при этом свою целостность»,

– говорит ведущий автор открытия, которое опубликовано в Nature, астроном из Университета Висконсин-Мэдисон Эндрю Вандербург.

Его соавтор СыИ Сюй из обсерватории Гемини напоминает, что далекие объекты, такие как астероиды и кометы, могут приближаться к белым карликам, но обычно они распадаются под влиянием их силы гравитации и превращаются в околозвездный диск из пыли и обломков.
Авторы предложили несколько сценариев, объясняющих существование открытой ими планеты на эллиптической орбите у белого карлика. Наиболее вероятным представляется привлечение к изначальной орбите этой планеты нескольких небесных тел размера Юпитера, считает планетолог из Калифорнийского технологического института Джульетт Беккер.

«Гравитационное влияние объектов такой величины вполне допустимо при нестабильности, которая требуется для подталкивания планеты к звезде. Но в данный момент у нас больше теорий, чем данных»,

– отмечает Беккер.

Другие возможные сценарии включают постепенное гравитационное притяжение в течение миллиардов лет двух других звезд тройной системы, красных карликов, и пролет звезды-изгоя, возмущающий систему.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2