Поиск - новости науки и техники

Почистит космос. Автоматический уборщик орбитального мусора будет запущен в 2025 году

Аппарат под названием ClearSpace-1 станет первой миссией по захвату и уничтожению обломков космического мусора, находящихся на околоземной орбите. Его создает швейцарский стартап ClearSpace («Чистый космос»). Контракт на его запуск подписало Европейское космическое агентство. Аппарат-уборщик – самонаводящийся и оснащен четырьмя «клешнями», которыми он будет захватывать обломки размером со стиральную машину, спускаться с ними на более низкую орбиту для входа в верхние слои атмосферы, где сгорит вместе со своим космическим «уловом».

По словам эксперта издания Sciencemag.org Даррена Макнайта (Darren McKnight), если космические агентства не начнут действовать быстро, нас ждут большие проблемы. Количество комического мусора вокруг Земли возрастает в связи с тем, что спутники по окончании своей полезной деятельности обычно остаются на орбите. Еще один источник мусора – отработанные ступени ракет. 5500 космических запусков за 60 с лишним лет космической эры оставили после себя 23 000 объектов размером больше грейпфрута, но есть много миллионов меньших объектов, которые отследить невозможно. На скоростях, с которыми они движутся на низкой околоземной орбите, столкновение даже с болтом может оказаться катастрофическим.

Но большую озабоченность все-таки вызывают крупные объекты, потому что их столкновения порождают каскад меньших столкновений. Так произошло в 2009 году, когда американский спутник связи системы Iridium столкнулся с отработавшим ресурс и выведенным из эксплуатации российским спутником связи серии «Космос», в результате чего образовались тысячи отслеживаемых обломков, но еще больше – мелких и неуловимых.

Спустя два года Международной космической станции (International Space Station) пришлось провести маневр уклонения, чтобы избежать встречи с этими объектами, в 2012-м некоторые из них прошли всего в 120 метрах от МКС. В октябре этого года на Международном конгрессе по астронавтике Макнайт представил анализ 50 наиболее опасных обломков, находящихся на низкой орбите у Земли. Он основывался на данных 11 групп специалистов, работающих в разных странах и составивших свои списки, в которых объекты были ранжированы по нескольким критериям, включая массу, ожидаемое время жизни на орбите и удаленность от работающих спутников. Первые 20 объектов в списке Макнайта – ступени советских и российских ракет, которые были запущены между 1985-м и 2007 годами и остались на используемых орбитах.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2