Первый в мире перепрограммируемый спутник Eutelsat Quantum готов к запуску - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Первый в мире перепрограммируемый спутник Eutelsat Quantum готов к запуску

Европейское космическое агентство в пятницу (в субботу 01:30 мск) запустит первый в мире коммерческий полностью перепрограммируемый спутник, открывающий путь к новой эре более гибкой связи.

В отличие от обычных моделей, которые разработаны и “жестко связаны” на Земле и не могут быть повторно использованы после выхода на орбиту, Eutelsat Quantum основан на так называемой программно-ориентированной технологии, которая позволяет пользователям вносить в  миссию спутника любых изменений уже после запуска на орбиту. Это могут быть изменения зоны покрытия сигнала, частот, мощности, орбитальной позиции. Из-за способности подстраиваться под новые требования, спутник Eutelsat Quantum был прозван «хамелеоном».

“После запуска спутника, на Земле могут произойти много изменений, в том числе и спро на рынке – заявила AFP Элоди Виау, директор агентства по телекоммуникациям и приложениям. – Спутник, который не является “фиксированным” и может адаптироваться к клиентам, является более перспективным.”

Eutelsat Quantum, а также обычный спутник для бразильской компании Embratel, будут выведены на геопереходную орбиту с помощью ракеты Ariane-5.  Старт запланирован с космодрома Куру ориентировочно в 01:30 по Москве. Спутник будет находиться на высоте 35 000 километров (22 000 миль) над Землей.

Поскольку Eutelsat Quantum можно перепрограммировать, то он будет реагировать на меняющиеся требования к передаче данных и безопасной связи в течение своего 15-летнего срока службы. Используя программное обеспечение, доступное заказчику, изменения могут быть внесены “в считанные минуты”. Спутник может использоваться для обеспечения мобильного покрытия движущихся объектов, таких как самолеты или океанские суда, или для обеспечения покрытия после стихийного бедствия или для разовых мероприятий.

А в период растущей озабоченности по поводу цифровой безопасности и возможного использования космического оружия, Quantum может точно определить происхождение сигналов, “испускаемых со злым умыслом или без него”, и принять меры для устранения помех.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2