Обнаруженный на Марсе углерод может дать ключ к пониманию того, что было здесь в древности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Обнаруженный на Марсе углерод может дать ключ к пониманию того, что было здесь в древности

18.01.2022

Марсоход НАСА Curiosity приземлился на Марсе 6 августа 2012 года, и с тех пор трудится в кратере Гейла, собирая образцы и отправляя результаты на Землю. Так в образцах горных пород Красной планеты  был обнаружен необычный тип углерода. Это показал проведенный анализ доли изотопов углерода в молекулах метана . Результаты показали, что изотопный состав метана близок к вырабатываемому бактериями на Земле газу.

Углерод имеет два стабильных изотопа – 12 и 13. Глядя на количество каждого из них в веществе, исследователи могут определить особенности углеродного цикла, даже если он произошел очень давно.

“В образцах почти нет углерода-13. Это похоже на залежи древнейших пород бактериального происхождения, сформировавшихся на месте современной Австралии 2,7 миллиарда лет назад”, – рассказал профессор Пенсильванского университета Кристофер Хауз.

Исследователи отмечают, что, возможно, эти отложения могли образоваться без участия живых организмов, поэтому поиски древней жизни на Марсе будут продолжены. В любом случае это необычный углеродный цикл, не похожий ни на что на Земле сегодня.

Фото: eurekalert.org

 

Елена Краснова

 

 

1 комментарий

  • Все показатели Марса можно определять сидя на Земле по данным информационной космической диагностики ИКД глядя на фото поверхности Марса

Загрузка...
Новости СМИ2