Непредсказуема и хаотична. Почему черная дыра Стрелец А вспыхивает нерегулярно? - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Непредсказуема и хаотична. Почему черная дыра Стрелец А вспыхивает нерегулярно?

12.01.2022

Международная группа исследователей во главе с Алексисом Андресом обнаружила, что черная дыра в центре нашей галактики, Стрелец A*, вспыхивает, и вспышки эти нерегулярны. Они происходят изо дня в день на протяжении уже долгого времени. Такой вывод команда сделала, проанализировав данные за 15 лет. Исследование было инициировано Андресом в 2019 году, когда он был студентом Амстердамского университета. В последующие годы он продолжил свои исследования, результаты которых теперь будут опубликованы в « Ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества» .

Чтобы узнать больше об этих загадочных вспышках, группа астрономов во главе с Андресом провела поиск закономерностей в данных за 15 лет, предоставленных обсерваторией Нила Герелса Свифт НАСА – спутником на околоземной орбите, предназначенным для обнаружения гамма-всплесков. Обсерватория Swift наблюдает гамма-лучи от черной дыры с 2006 года. Анализ данных показал высокий уровень активности с 2006 по 2008 год с резким спадом активности в течение следующих четырех лет. После 2012 года частота вспышек снова увеличилась, и исследователям было сложно выделить закономерности.

В ближайшие несколько лет команда астрономов рассчитывает собрать достаточно данных, чтобы понять, вызваны ли вариации вспышек от Стрельца A* прохождением газовых облаков или звезд, или причина нерегулярной активности черной дыры в чем-то другом.

Соавтор работы, доктор Якоб ван ден Эйнден из Оксфордского университета, комментирует выводы группы:

«Как именно возникают вспышки, остается неясным. Ранее считалось, что больше вспышек следует после того, как газовые облака или звезды проходят мимо черной дыры,  но доказательств этого пока нет. И мы все еще не можем подтвердить гипотезу о том, что магнитные свойства окружающего газа тоже играют роль».

Фото: phys.org

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2