Межпланетный зонд к Урану может отправить NASA в 2030-х годах - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Межпланетный зонд к Урану может отправить NASA в 2030-х годах

20.04.2022

Ракеты землян уже летали в сторону МарсаВенеры, Сатурна, Юпитера и Меркурия. Даже у спутников Юпитера есть исследующие их космические корабли. А вот ледяные гиганты Уран и Нептун, обитающие в отдаленных уголках Солнечной системы, оказались несправедливо забытыми – ни одного “посетителя” до сих пор до них не долетало.

Единственны космический аппарат, летавшим к Урану, был «Вояджер-2» – в 1986 году он пролетел на расстоянии 81,5 тыс. км от планеты. Тогда были обнаружены новые спутники и кольца вокруг Урана.

В новом отчете, в котором излагаются главные приоритеты планетологии и астробиологии, группа экспертов из Национальной академии США рекомендует исправить это упущение. Для инициации в течение следующего десятилетия комитет предлагает создать зонд Урана  в качестве следующей планетарной миссии, сделав ее первоочередной.

Доклад называется «Происхождение, миры и жизнь: десятилетняя стратегия планетарной науки и астробиологии на 2023–2032 годы» и представляет собой важное исследование, проводимое один раз в десятилетие и подготавливаемое Национальной академией наук, инженерии и медицины США по запросу НАСА, чтобы определить наиболее важные научные задачи на предстоящее десятилетие. В этом докладе  пришло время Урана.

«Комитет отдает приоритет орбитальному аппарату и зонду «Уран» (UOP) как первоочередной новой флагманской миссии для инициации в десятилетии 2023–2032 годов», — говорится в отчете .

Уточняется, что этот зонд совершит многолетнее орбитальное путешествие вокруг Урана, исследуя его  атмосферу . Миссия предоставит беспрецедентное количество информации о ледяных гигантах в целом и об Уране и его спутниках в частности — одном из самых интригующих и загадочных крупных объектов Солнечной системы.

“Уран очень странный. Это единственная планета Солнечной системы, которая наклонена вбок, так что ее ось вращения почти параллельна плоскости орбиты. Кроме того, его магнитное поле необычно, у него есть кольца, которых нет больше нигде в Солнечной системе , и он даже испускает загадочные рентгеновские лучи”, – пишет sciencealert.

Группа ученых определила несколько окон запуска в 2030-х годах, самое раннее из которых – 2031 год. Стоимость миссии к ледяному гиганту может составить более 4 миллиардов долларов США, но потенциальная научная выгода будет бесценной. Таким же может быть и углубленное исследование Энцелада – спутника Сатурна.

Другие рекомендации в новом отчете включали продолжение миссии по возврату образцов с Марса; восстановление программы исследования Марса; постоянная поддержка исследования Луны; и впервые усовершенствование программы НАСА по поиску и отслеживанию астероидов, представляющих угрозу для жизни на Земле.

Полный отчет можно  загрузить с веб-сайта Национальной академии.

Елена Краснова

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лесам Кавказа угрожает ясеневая изумрудная узкотелая златка – опасный вредитель

“Вызов на дом”. NASA отправило на МКС доктора с помощью “голопортации”

Впечатляющий снимок от Хаббл. “Крылья ангела” – две сливающиеся галактики

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2