Марсианскую жизнь следует искать на ее спутниках, считают японские ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Марсианскую жизнь следует искать на ее спутниках, считают японские ученые

Исследователи Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовали  статью в журнале Science, где рассказали об том, что предпринималось в этом десятилетии, чтобы выяснить, был ли Марс когда-то местом обитания живых существ. В статье ее авторы Рюки Хёдо и Томохиро Усуи обрисовывают в общих чертах, что надо сделать для поиска доказательств существования жизни на Марсе в течение следующих десяти лет, и объясняют, почему они и другие сотрудники JAXA считают, что это лучший шанс найти доказательства жизни на Марсе.

Хёдо и Усуи отмечают, что оба спутника Марса – Фобос и Деймос – меньше Луны. К тому же они намного ближе к Красной планете, чем Луна к Земле.  Исследователи отмечают, что зонды, отправленные для изучения поверхности Марса, смогут проверить только очень небольшую часть его поверхности. Даже если он обнаружит признаки жизни, то найдеть лишь очень небольшую ее часть. 

Ученые предполагают, что зонд, отправленный на один из спутников Марса, может оказаться более удачливым. Предыдущие исследования показали, что Марс когда-то был влажным. Другие предыдущие исследования свидетельствуют, что Марс в течение миллионов лет подвергался ударам многих астероидов. Некоторые из более крупных ударов привели к тому, что кусочки поверхности были выброшены в космос – один такой кусок даже был найден  на Земле. Исследователи предполагают, что много таких осколков было выброшена в космос. Некоторые из них, без сомнения, достигли поверхности одной или обеих ее лун. Поэтому, считают ученые, этих частиц на поверхности спутников Марса должно быть много. А так как их поверхности почти стерильны, материал, содержащий доказательства жизни, все еще может быть там. 

 

Елена Краснова

 

17.08.2021

 

 

Источник: https://phys.org/

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2