Американская лунная миссия откладывается на год. Коммерческий модуль отправится к спутнику Земли в 2023-м - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Американская лунная миссия откладывается на год. Коммерческий модуль отправится к спутнику Земли в 2023-м

25.06.2021

Запуск лунного посадочного модуля, который должна была осуществить компания Masten Space Systems в 2022 году, переносится на 2023-й. Причин несколько, и основные – пандемия и отраслевые проблемы.

«Мы все так или иначе пострадали от пандемии, и аэрокосмическая промышленность не исключение, — заявил Дэйв Мастен, основатель и главный технический директор Masten Space Systems.

Небольшая компания из Мохаве, что в Калифорнии, была выбрана для доставки грузов NASA в рамках программы Commercial Lunar Payload Services (CLPS).

“НАСА выбрало Masten Space Systems из Мохаве, штат Калифорния, для доставки и эксплуатации восьми полезных нагрузок – с девятью научно-техническими приборами – к Южному полюсу Луны в 2022 году, чтобы заложить основу для человеческих экспедиций на поверхность Луны, начиная с 2024 года”, – говорится на сайте агентства.

Запуск посадочного модуля XL-1 осуществит SpaceX. Аппарат приземлится в крупном кратере Хаворт на южном полюсе. Он расположен на видимой стороне спутника Земли.

«Наша команда продолжает добиваться прогресса в разработке XL-1 и достигать важных вех, которые помогут обеспечить безопасную и точную посадку вблизи богатого ресурсами кратера Хаворт», – сообщил Дэйв Мастен.

В компании считают, что отсрочка полета полезна еще и тем, что затенение от местности во время нового периода посадки уменьшится. Это, как правило, является основной проблемой в полярных регионах, где солнце находится низко над горизонтом.

 

Фото: spacenews.com, nasa.gov

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2