НАСА запускает космический корабль, чтобы сбить астероид с курса - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

НАСА запускает космический корабль, чтобы сбить астероид с курса

НАСА в среду, 24 ноября, планирует запустить космический аппарат DART (the Double Asteroid Redirection Test, or DART – испытание перенаправления двойного астероида) с целью испытать один из способов защиты Земли от потенциального столкновения с астероидом. О готовности Земли к встрече с астероидом ПОИСК уже писал.

Ракета SpaceX Falcon 9 с зондом DART на борту во время восхода солнца. 23 ноября 2021 года. Фото NASA

Цель DART – Диморфос, астероид-спутник гораздо большего астероида Дидимоса. Этот так называемый «двойной астероид» состоит из двух тел: Дидимос – 750 метров и Диморфос – 160 метров (примерно, как две статуи Свободы). Орбита астероидов оказалась очень удобной для осуществления миссии DART. Задача космического аппарата – путем удара изменить траекторию движения Диморфоса. Этот метод считается основным для защиты нашей планеты от опасных объектов.

Столкновение DART и Диморфоса должно произойти осенью 2022 года, когда двойной астероид будет находиться на расстоянии 11 миллионов километров от Земли, в ближайшей точке, которую они когда-либо достигнут.

Ученые напоминают, что астероиды, о которых идет речь, не представляют угрозы для нашей родной планеты. Но они принадлежат к классу тел, известных как околоземные объекты (ОСЗ) – астероиды и кометы, которые приближаются к нашей планете на расстояние 50 миллионов километров.

Координационное управление планетарной обороны НАСА больше всего заинтересовано в тех небесных телах, размер которых превышает 140 метров, так как они потенциально могут сравнять с землей целые города или регионы. Мощность взрыва при столкновении таких астероидов с Землей во много раз превышает энергию средних ядерных бомб.

На сегодня известно 10 000 околоземных астероидов размером более 140 метров, но ни у одного из них нет шансов упасть в ближайшие 100 лет. Правда, на сегодняшний день обнаружено только около 40 процентов этих астероидов.

Зонд DART, представляющий собой коробку размером с большой холодильник с солнечными панелями размером с лимузин с обеих сторон, столкнется с Диморфосом со скоростью чуть более 24 000 километров в час, что вызовет небольшое изменение в движении астероида.

По мнению ученых, эта пара астроидов является “идеальной естественной лабораторией” для испытания, потому что наземные телескопы могут легко измерить изменение яркости системы Дидимос-Диморфос и оценить время, необходимое Диморфосу для выхода на орбиту своего старшего брата. Их орбита не пересекает нашу планету, что обеспечивает безопасный способ измерения последствий столкновения.  Траектория Дидимоса также может слегка измениться, но это не повлияет на степень его опасности для Земли.

По оценкам ученых, астероиды размером 140 метров и более падают на нашу планету раз в 20 000 лет. Астероиды диаметром 10 километров — такие, как тот, который упал 66 миллионов лет назад и привел к исчезновению большей части жизни на Земле, включая динозавров, — встречаются примерно каждые 100-200 миллионов лет.

Подробнее о программа DART можно посмотреть ЗДЕСЬ 

Прямую трансляцию запуска корабля SpaceX Falcon 9 с DART на борту можно посмотреть ЗДЕСЬ.

 

ИСТОЧНИК 

24.11.21

Константин Тимофеев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2