Где рождаются звезды. Опубликованы подробные фото Андромеды - "сестринской" галактики Млечного пути - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Где рождаются звезды. Опубликованы подробные фото Андромеды – “сестринской” галактики Млечного пути

Ученые опубликовали новое подробное радиоизображение галактики Андромеды – сестринской галактики Млечный Путь – которое позволит им идентифицировать и изучать области Андромеды, где рождаются новые звезды.

Исследование – первое, в котором было создано радиоизображение Андромеды на микроволновой частоте 6,6 ГГц – было проведено физиком из Университета Британской Колумбии Софией Фатигони вместе с коллегами из Римского университета Ла Сапиенца и Итальянского национального института астрофизики. Он был опубликован в Интернете в журнале Astronomy and Astrophysics .

«Это изображение позволит нам изучить структуру Андромеды и ее содержимое более подробно, чем когда-либо было возможно, – считает Фатигони. – Понимание природы физических процессов, происходящих внутри Андромеды, позволяет нам более ясно понять, что происходит в нашей собственной галактике – как если бы мы смотрели на себя со стороны».

До этого исследования ни разу не было сделано никаких карт, показывающих такую ​​большую область неба вокруг Галактики Андромеды в диапазоне частот микроволнового диапазона от 1 ГГц до 22 ГГц. В этом диапазоне излучение галактики очень слабое, поэтому трудно увидеть ее структуру. Однако только в этом частотном диапазоне видны определенные особенности, поэтому наличие карты на этой конкретной частоте имеет решающее значение для понимания того, какие физические процессы происходят внутри Андромеды.

Чтобы наблюдать Андромеду на этой частоте, исследователям потребовался радиотелескоп с одной тарелкой и большой эффективной площадью. Для исследования ученые обратились к радиотелескопу Сардинии, 64-метровому полностью управляемому телескопу, способному работать на высоких радиочастотах.

Исследователям потребовалось 66 часов наблюдений с помощью радиотелескопа Сардинии и последовательного анализа данных, чтобы нанести на карту галактику с высокой чувствительностью. Затем они смогли оценить скорость звездообразования в Андромеде и составить подробную карту, на которой был выделен диск галактики как регион, где рождаются новые звезды.

«Объединив это новое изображение с ранее полученными, мы сделали значительные шаги вперед в прояснении природы микроволнового излучения Андромеды и позволили нам различать физические процессы, происходящие в разных регионах галактики», – сказал доктор Элиа Баттистелли, профессор на кафедре физики в Сапиенце и координатором исследования.

“В частности, мы смогли определить долю выбросов из-за тепловых процессов, связанных с ранними станциями нового звездообразования, и долю радиосигналов, связанных с нетепловыми механизмами, из-за космических лучей, которые спиралевидно вращаются в магнитном поле в межзвездной среде”, – говорит Фатигони.

Для исследования команда разработала и внедрила программное обеспечение, которое позволило, среди прочего, протестировать новые алгоритмы для выявления ранее не исследованных источников более низкого излучения в поле зрения вокруг Андромеды на частоте 6,6 ГГц. По полученной карте исследователи смогли идентифицировать каталог из около 100 точечных источников, включая звезды, галактики и другие объекты на фоне Андромеды.

Фото: радиоизображение галактики Андромеды на частоте 6,6 ГГц (врезка), полученное с помощью радиотелескопа Сардинии в Италии. Источник: eurekalert.org

 

 

29.07.2021

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2