Поиск - новости науки и техники

О миссии к Венере сообщило Европейское космическое агентство

11.06.2021

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о миссии к Венере. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном 10 июня на сайте организации, который мы цитируем. Отмечается, что запуск запланирован на начало 2030-х г.г.

“EnVision станет следующим орбитальным аппаратом ЕКА для Венеры, который обеспечит целостный обзор планеты от ее внутреннего ядра до верхних слоев атмосферы, чтобы определить, как и почему Венера и Земля развивались так по-разному.

Миссия была выбрана Комитетом по научной программе ЕКА 10 июня в качестве пятой миссии среднего класса в плане космического видения Агентства, запуск которого запланирован на начало 2030-х годов.

«Нас ждет новая эра в исследовании нашего ближайшего, но совершенно другого соседа по Солнечной системе», – говорит Гюнтер Хасингер, научный директор ЕКА. «Вместе с недавно объявленными миссиями на Венеру под руководством НАСА, в ближайшее десятилетие у нас будет чрезвычайно обширная научная программа на этой загадочной планете».

Ключевой вопрос планетологии заключается в том, почему, несмотря на примерно такие же размеры и состав, наш ближайший сосед во внутренней Солнечной системе испытал такое резкое изменение климата: вместо того, чтобы быть обитаемым миром, подобным Земле, он имеет токсичную атмосферу и окутано густыми облаками, богатыми серной кислотой. Какую историю пережила Венера, чтобы достичь этого состояния, и предсказывает ли это судьбу Земли, если она тоже подвергнется катастрофическому парниковому эффекту? Венера все еще геологически активна? Мог ли он когда-то содержать океан и даже поддерживать жизнь? Какие уроки можно извлечь из эволюции планет земной группы в целом, когда мы обнаруживаем все больше экзопланет, похожих на Землю?

Инновационный пакет инструментов EnVision решит эти важные вопросы. Он будет оснащен набором европейских инструментов, включая эхолот для выявления подземных слоев и спектрометры для изучения атмосферы и поверхности. Спектрометры будут отслеживать газовые примеси в атмосфере и анализировать состав поверхности, ища любые изменения, которые могут быть связаны с признаками активного вулканизма. Радиолокатор, предоставленный НАСА, будет отображать и наносить на карту поверхность. Кроме того, радиологический эксперимент будет исследовать внутреннюю структуру планеты и гравитационное поле, а также исследовать структуру и состав атмосферы.

EnVision –  миссия под руководством ЕКА при участии НАСА, которое предоставит VenSAR (радар с синтезированной апертурой), а также поддержку сети дальнего космоса. Остальные приборы предоставлены государствами-членами ЕКА.

Ранее руководство аэрокосмического агентства NASA объявило о намерении отправить к Венере сразу две космические миссии.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2