Два к одному. Астрофизики пересчитали доли темной энергии и темной материи во Вселенной - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Два к одному. Астрофизики пересчитали доли темной энергии и темной материи во Вселенной

Проведенный недавно учеными Смитсоновской астрофизической обсерватории анализ кривых блеска более 1500 сверхновых позволил уточнить вычисления, касающиеся пронизывающих нашу Вселенную загадочных темной материи и темной энергии.

По новым данным, космос состоит из темной энергии на две трети, или 66,2%, а не 68%, как считалось прежде. Оставшуюся треть, 33,8%, занимает темная материя, которой раньше отводился 31%. Почти вся материя «темная», то есть та, которую мы не видим, а только предполагаем ее существование по определяемым гравитационным воздействиям. Обычная материя, которую можно потрогать и увидеть, составляет меньше 5% Вселенной. Результаты нового исследования под названием Pantheon+ опубликованы в The Astrophysical Journal.

В 2011 году Нобелевская премия по физике была присуждена Солу Перлмуттеру, Брайану Шмидту и Адаму Рисcу за открытие ускорения расширения Вселенной. Эта работа поддерживала идею о том, что Вселенная заполнена темной энергией и темной материей, и она была основана на наблюдениях далеких сверхновых, в частности, сверхновых типа Ia. Эти сверхновые отличаются устойчивыми кривыми блеска, которые астрофизики используют для измерения космических расстояний в качестве стандартных свечей, то есть объектов стандартной светимости. В новом исследовании наблюдаемые полторы тысячи сверхновых типа Ia подтвердили представления о темной энергии и темной материи, но также породили вопросы в рамках принятых космологических моделей.

Анализируемая база данных охватывает космический период в 10 миллиардов лет и покрывает переход от ранней Вселенной, в которой преобладала темная материя, к современной Вселенной, где доминирует темная энергия. Как подчеркивает Universe Today, в этом исследовании была установлена новая постоянная Хаббла, коэффициент, связывающий расстояние до внегалактического объекта со скоростью его удаления, иными словами, величина, описывающая скорость расширения Вселенной. Постоянной ее можно считать условно, из-за расширения Вселенной она со временем меняется.

В 2001 году постоянная Хаббла составляла от 64 до 80 км/сек на мегапарсек, в 2013-м – 67,8 км/сек, в 2016 году оценку уточнили до 66,93 км/сек, ее сегодняшнее значение – 73,4 км/сек на мегапарсек. Это значит, что пространство расширяется на 73,4 км/с на каждые 3,26 миллиона световых лет. Однако та же постоянная Хаббла, выведенная на основании измерений микроволнового фона Вселенной, находится в пределах от 66 до 68 км/сек на мегапарсек. Причина такого расхождения в значениях пока не ясна.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2