Долетит до Психеи. В NASA приступили к финальной сборке нового космического аппарата-исследователя - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Долетит до Психеи. В NASA приступили к финальной сборке нового космического аппарата-исследователя

Аппарат, названный так же, как, предположительно, богатый металлами астероид, должен быть запущен в будущем году. Сейчас NASA сообщает о том, что его основной компонент, платформа солнечного ракетного двигателя, доставлен в лабораторию реактивного движения в Калифорнии, где начинается фаза сборки, испытаний и отработки связанных с запуском операций. В течение следующего года сборка космического зонда завершится – начнется его тщательная проверка перед отправкой на мыс Канаверал во Флориду, откуда в августе 2022 года аппарат полетит к главному астероидному поясу между орбитами Марса и Юпитера.

Платформа солнечного ракетного двигателя была создана калифорнийской компанией Maxar Technologies, она размером с фургон и по массе представляет собой 80% всего оборудования в составе космического корабля «Психея». Эта кубическая конструкция въехала в чистую комнату высокого первого отсека здания для сборки космических кораблей лаборатории. Среди наиболее заметных компонентов платформы – антенна с высоким коэффициентом усиления (ее диаметр – 2 метра), рама, которая будет удерживать научные приборы, и ярко-красные защитные чехлы, покрывающие высокочувствительное оборудование.

«Наблюдать, как эта большая платформа космического корабля прибывает в лабораторию реактивного движения из Maxar, – одно из ключевых и самых захватывающих событий, произошедших на нашем 10-летнем пути»,

– цитирует научного руководителя и инициатора миссии «Психея» Линди Элкинс-Тантон из Университета штата Аризона издание SciTechDaily.

«Создание такого комплекса, образца высокоточного инженерного дела, в ковидный год – это абсолютный триумф человеческой решимости и высокого мастерства»,

– добавила она.

Цель миссии «Психея» – изучение богатого металлами астероида диаметром 226 километров. Ученые считают, что он состоит преимущественно из железа и никеля и может быть протоядром планеты. Исследование Психеи может дать ценное представление о том, как формировались Земля и другие планеты. Платформа доставлена к месту финальной сборки космического зонда с большинством уже интегрированных инженерных аппаратных систем.

Команда Maxar создала всю конструкцию и интегрировала оборудование, необходимое для мощной электрической системы, систем двигателей, теплообмена, наведения и навигации. Движение аппарата обеспечит электрическая двигательная установка Maxar, большие двойные пятипанельные солнечные батареи для которой будут доставлены дополнительно.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2