Далеко ли до Утопии? Марсианская равнина станет местом посадки  аппарата китайской космической миссии «Тяньвэнь-1» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Далеко ли до Утопии? Марсианская равнина станет местом посадки  аппарата китайской космической миссии «Тяньвэнь-1»

«Тяньвэнь-1» достигла орбиты Марса вслед за орбитальным аппаратом Hope Объединенных Арабских Эмиратов, но опередив новый марсоход NASA Perseverance. Это вторая межпланетная миссия, запущенная Китаем, но первая осуществленная без международных партнеров, отмечает New Scientist. Космический корабль «Тяньвэнь-1» был запущен в июле прошлого года, он состоит из трех частей: орбитального аппарата, посадочного модуля и марсохода.

В настоящее время «Тяньвэнь-1» вращается вокруг Марса. Следующий этап миссии – подготовка к отправке на поверхность планеты посадочного аппарата. Китайские ученые выбрали для этого равнину Утопия – это то же самое место, где в 1976 году совершил мягкую посадку спускаемый аппарат NASA Viking 2. «Тяньвэнь-1», прежде чем отправить на равнину Утопия посадочную платформу с ровером, будет фотографировать весь этот район с орбиты, чтобы убедиться в безопасности условий для техники. Если никаких препятствий не обнаружится, операторы миссии запустят процесс отделения спускаемого аппарата.

По мере приближения к поверхности Марса его скорость будет понижаться последовательным использованием аэродинамического торможения и парашюта. Полное торможение и мягкую посадку обеспечит посадочная платформа, оснащенная ракетными двигателями с регулируемой тягой. Через 80 секунд после включения двигателя платформа зависнет на высоте около 100 метров над поверхностью Марса. Это должно произойти к концу апреля.

Если все пойдет по плану, после посадки марсоход съедет с платформы и начнет свою программу исследований. Расчетный срок его работы – три месяца. Ровер питается от солнечных элементов. Этот аппарат оснащен камерами, радиолокационной системой обзора подповерхностных слоев, детектором магнитного поля, метеостанцией и приборами для определения химического состава марсианской пыли и твердых пород. У орбитального аппарата свой набор научных приборов для изучения Марса с орбиты.

Оснащение миссии должно помочь в поисках изолированных скоплений воды на планете и марсианского льда. Кроме того, оно должно заложить основу для будущих более сложных миссий, включая миссию по доставке на Землю марсианских образцов, которая запланирована на конец 2020-х годов. «Тяньвэнь-1» недавно отправил на Землю видео, которое было опубликовано Центральным телевидением Китая. Зонд снял поверхность планеты, двигаясь от освещенной солнцем ее части к темной стороне. На кадрах можно увидеть марсианский рельеф.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2