Astrophysics and Astronomy: учёные обнаружили новый тип туманности - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Astrophysics and Astronomy: учёные обнаружили новый тип туманности

Туманности – это газообразные структуры, освещенные излучением ближайших звезд. С помощью астрономов-любителей международная группа исследователей обнаружила новый тип туманности вокруг двойных звезд. Специалисты назвали явление галактическими эмиссионными туманностями.

Исследование, опубликованное в журнале Astrophysics and Astronomy, называется “YY Hya и его межзвездная среда“. В пресс-релизе ведущий автор Стефан Кимесвенгер (Инсбрукский университет) сообщил:

“К концу своей жизни нормальные звезды расширяются до красных гигантов. Поскольку очень большая часть звезд состоит из двойных пар, это влияет на эволюцию в конце их жизни. Расширяющаяся внешняя часть звезды сливается в общую оболочку вокруг обеих звезд. Однако внутри этой газовой оболочки ядра двух звезд практически не нарушены и следуют своей эволюции, как независимые одиночные звезды”.

Астрономы обнаружили двойные звезды в таком же расположении, но без полностью развитой оболочки. Причина, по которой их не видели, может заключаться в размере “конверта”, или оболочки. Она обширна – более 15 световых лет в поперечнике. Астрономы ожидают, что при таком размере оболочка будет искажена и разрушена другими звездами. Но YY Hya находится над галактической плоскостью, и ее не беспокоят другие газовые облака.

Размер  оболочек – больше, чем поле зрения современных телескопов, и это также может препятствовать их обнаружению.

«Они слишком велики для современных телескопов и в то же время очень тусклые. К тому же время их жизни довольно мало, по крайней мере, если рассматривать в космических масштабах времени. Всего несколько сотен тысяч лет”, – отмечает Кимесвенгер.

В результате проведенной работы команда построила модель, которая показывает тесную двойную пару звезд. Было обнаружено, что температура белого карлика составляет около 66 тыс. градусов Цельсия. Это очень высокая температура для белого карлика. Карлик К нагрет до 4,4 тыс. градусов Цельсия и имеет массу примерно такую же, как у Солнца. Звезды быстро вращаются вокруг друг друга примерно за 8 часов и находятся на расстоянии всего 2,2 солнечного радиуса друг от друга.

Исследование показало, что белый карлик выбросил газовую оболочку примерно 500 тыс. лет назад. Это позволило ученым сделать смелое предположение, что открытая ими двойная звезда связана с той, которую древние китайские и корейские астрономы видели еще в 1086 году.

«Возможно даже, что эта система связана с наблюдениями новой звезды корейскими и китайскими астрономами в 1086 году. В любом случае, положения исторических наблюдений очень хорошо совпадают с положениями нашего объекта, описанного здесь», — считает Кимесвенгер.

Фото: uibk.ac.at

 

10.01.2022

Елена Краснова

 

 

Источник

 

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2