Астрономы обнаружили никель в атмосфере кометы 2I/Борисов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Астрономы обнаружили никель в атмосфере кометы 2I/Борисов

Используя спектроскопические наблюдения с Очень Большого телескопа ESO, астрономы  из Польши обнаружил пары атомного никеля в холодной коме (газо-пылевом облаке вокруг ядра) межзвездной кометы 2I/Борисова, открытой 30 августа 2019 года астрономом-любителем Геннадием Борисовым.

На этом изображении показан спектр межзвездной кометы 2I/Борисова в правом нижнем углу, наложенный на реальную фотографию кометы. Линии никеля обозначены оранжевыми черточками.

“Научная ценность таких объектов, как 2I/Борисов, абсолютно огромна, поскольку они несут множество информации о своих родных планетных системах”, – пояснил свое открытие Петр Гузик, кандидат наук в Астрономической обсерватории Ягеллонского университета.

 

Это открытие удивительно, поскольку газы с атомами тяжелых металлов наблюдались только в горячих средах, таких как атмосферы сверхгорячих экзопланет или испаряющиеся кометы, которые проходили слишком близко к Солнцу.

 

“Никель в 2I/Борисове, по-видимому, происходит из короткоживущей никельсодержащей молекулы со временем жизни 340 секунд при 1 АЕ (астрономической единице) и производится со скоростью 0,9*1022 атома в секунду”, – сказали исследователи. – Это действительно круто, потому что тяжелые элементы раньше не наблюдались в холодных космических средах”.

 

Астрономы знают, что тяжелые металлы существуют в пыльных и каменистых недрах комет. Но поскольку твердые металлы обычно не «сублимируются» (не переходят в газообразное состояние) при низких температурах, они не ожидали найти их в атмосферах холодных комет, которые летят далеко от Солнца.

Недавнее исследование бельгийских астрономов с использованием данных очень большого телескопа Европейской южной обсерватории показало, что железо и никель присутствуют в атмосферах комет по всей нашей Солнечной системе, даже в тех, которые находятся далеко от Солнца, на расстоянии 480 миллионов километров. Обнаружение никеля в коме кометы 12/Борисов имеет значение для понимания астрономами ранней Солнечной системы.

Статья польской команды астрономов была опубликована в журнале Nature.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2