Астрономы МГУ определили тип космического объекта с помощью роботизированный системы телескопов МАСТЕР - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Астрономы МГУ определили тип космического объекта с помощью роботизированный системы телескопов МАСТЕР

01.11.2022

Астрономы МГУ совместно с коллегами из Индии и Южной Африки представили многоволновые наблюдения и модель радиоквазара с плоским спектром, первоначально классифицированного как блазар неизвестного типа. Наблюдения выполнялись роботизированной системой телескопов МАСТЕР. Результаты работы опубликованы в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. 

Во Вселенной существуют активные ядра галактик — это черные дыры в центрах галактик, вокруг которых есть газ и пыль. При их поглощении черной дырой до 42% массы покоя излучается в джетах – узких лучах, направленных в противоположные стороны. Если Земля находится в направлении джета, то такое активное ядро называют блазаром. Один из телескопов глобальной сети МАСТЕР МГУ, расположенный на Кавказе, обнаружил яркие вспышки 21 февраля 2015 года и 8 сентября 2018 года. Через неделю Южноафриканский большой телескоп (SALT) получил оптический спектр, позволивший определить расстояние до объекта — около 8 миллиардов световых лет. Американская обсерватория в гамма-диапазаоне Fermi-LAT провела анализ наблюдений объекта – данных в «спокойном» режиме, собранных за 5 лет, а также во время четырех вспышечных состояний.

«Блазары делятся на несколько подвидов, и до этой работы не было понятно, к какому из них относится NVSS J141922-083830. Однако спектры, полученные телескопом SALT во время вспышек, обнаруженных МАСТЕРом, а также наблюдения в гамма-диапазоне на обсерватории FERMI позволили ученым определить, что это активное ядро является радиоквазаром с плоским спектром», — поясняет студент кафедры экспериментальной астрономии Аристарх Часовников.

«Полученный сверхширокий спектр, простирающийся на 11 порядков по энергии, хорошо объясняется лептонной моделью с типичными параметрами. Однако нельзя исключать и адронное происхождение высокоэнергетического излучения. Является ли релятивистский фонтан далеко во Вселенной потоком легких частиц (лептонов) или тяжелых частиц (нуклонов) — вопрос пока остается открытым. Однако астрономическая проблема классификации объекта решена», — комментирует д.ф-м.н., зав. лабораторией космического мониторинга ГАИШ МГУ, профессор физического факультета, руководитель проекта МАСТЕР Владимир Липунов.

Роботизированная система телескопов МАСТЕР состоит из 9 телескопов в 5 странах: России, ЮАР, Испании (Канарские острова), Мексике и Аргентине. МАСТЕР обладает собственным программным обеспечением, позволяющим ему выполнять две основные функции. Первая — это непрерывное фотографирование всего неба, сравнение между собой снимков и поиск с помощью заданных алгоритмов новых объектов. Вторая функция — поиск объекта по целеуказанию от телескопа из другого диапазона. Например, гамма-телескоп присылает сигнал о том, что он обнаружил всплеск, однако не может дать точные координаты в силу особенностей наблюдения в данном диапазоне. Тогда телескоп МАСТЕР наводится на указанный сектор неба и ищет там новый объект в оптическом диапазоне, собирая дополнительные данные. Таким же образом МАСТЕР взаимодействует с гравитационно-волновыми лабораториями и нейтринными обсерваториями, осуществляя оптическую поддержку практически всех крупных астрофизических экспериментов.

 

Пресс-служба МГУ

 

Фото: festivalnauki.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2