А там что? Космический аппарат Orion запечатлел обратную сторону Луны - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

А там что? Космический аппарат Orion запечатлел обратную сторону Луны

Запущенный NASA космический аппарат-капсула Orion отправил на Землю впечатляющие снимки – результат своего дебютного полета. Они были сделаны с расстояния 130 км от поверхности Луны, и это наибольшее сближение миссии со своей целью, отмечает New Scientist. Orion был запущен к Луне на борту ракеты Space Launch System (SLS) в середине ноября.

Это был первый полет ракеты-носителя SLS и тестовый (беспилотный) полет аппарата Orion в рамках программы «Артемида», получивший название миссия «Артемида-I». Собственно миссия заключается в доставке аппарата-капсулы на лунную орбиту и обратно на Землю, ожидается, что Orion упадет в Атлантический океан 11 декабря.

Во время облета Луны Orion оказался у ее обратной стороны и на время потерял контакт с операторами, но успел получить изображения той лунной поверхности, которую с Земли никто никогда не видел. Детальные черно-белые снимки были получены бортовой навигационной камерой аппарата 21 ноября, и тогда же состоялся имеющий критически важное значение для маневров запуск двигателей, отмечает Space.com.

«Миссия продолжается, как мы планировали, и наземные системы, и наша группа операторов, и сам космический аппарат превосходят ожидания», – заявил руководитель миссии «Артемида-I» Майк Серафин.

В настоящее время сближение завершено, 25 ноября капсула встала на удаленную ретроградную орбиту. Финальная орбита находится на расстоянии 92 000 км от лунной поверхности, что позволит космическому аппарату использовать меньше топлива, чем на более близкой орбите, по которой он совершал облеты Луны на протяжении шести дней.

Перейдя на более высокую орбиту, Orion побил рекорд дальности, установленный кораблем «Аполлон-13» в 1970 году, когда он преодолел расстояние в 400 000 км: сейчас капсула преодолела отметку в 430 000 км – так далеко не залетал еще ни один космический корабль, предназначенный для экипажа.

Если все пойдет успешно, то Orion доставит людей на Луну в 2024 году в составе миссии «Артемида-II», а в миссии «Артемида-III» капсула будет использована для возвращения астронавтов на лунную поверхность впервые после того, как это сделал корабль «Аполлон-17» в 1972-м.

«А пока возвращение Orion на Землю обратно будет таким же вызовом, как его отправка с Земли, – сказал в комментарии New Scientist помощник администратора NASA по науке Томас Цурбюхен. – Миссия завершится, как только Orion благополучно достигнет Земли, и только тогда мы будем считать его достаточно безопасным для того, чтобы использовать для отправки людей».

Марина АСТВАЦАТУРЯН

5 комментариев

  • Есть вещи, которые важны для конкретного человека,есть то, что важно для целого народа,а есть такое,что необходимо для всего человечества. Как хорошо,когда это всё сходится в одной точке,образно говоря. Хочется верить,что такие достижения и открытия принесут пользу всем и каждому,а не “избранным”,как обычно было и есть. На благо мира,как бы это не резало слух многим.

  • Безусловно,историческое событие для всего человечества,которое хоть и неоднородно,ведь одни государства стесняться поднять человечество на новый уровень,думая об экологии,экономии жизненных ресурсов Земли,но другие государства ведут разбой,грабежи и цели из в космосе традиционно хищнические: для них все равно,что устраивать ужасный разбой в Сирии (варварские бомбардировки Алеппо)или ужасный разбой в Украине.

  • Хоть посмотрят мышки сдохли или как а то про миссию Аполлон как-то неверится

  • Столько технологий а человек не может полететь на луну идиотизм и тупые ученные

Загрузка...
Новости СМИ2