За поясом Койпера? Девятой планете определили новое местоположение - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

За поясом Койпера? Девятой планете определили новое местоположение

Пять лет назад два астронома объявили о том, что они нашли свидетельства присутствия в Солнечной системе еще одной планеты, так называемой планеты Х, хотя сейчас ее принято называть девятой планетой. При этом подразумевается исключительно гипотетическое небесное тело, значительно превышающее по размерам Землю и скрывающееся где-то у внешнего края Солнечной системы. Сейчас те же два астронома установили вероятную орбиту, по которой должна обращаться эта скрытая планета.

Майк Браун и Константин Батыгин из Калифорнийского технологического института разместили на сервере препринтов arXiv статью, уже принятую к публикации в Astrophysical Journal, в которой они утверждают, что девятая планета существует, причем она ближе и ярче, чем предполагалось ранее. Ученые указывают на местонахождение неизвестной планеты вблизи пояса Койпера, широкой полосы ледяных объектов за орбитой Нептуна. Если там есть ненаблюдаемая планета, скрытая за поясом Койпера, ее орбита будет самой далекой по сравнению с орбитами остальных планет Солнечной системы. Полный оборот такой планеты вокруг светила займет тысячи лет, пишет издание Gizmodo. Подобно Нептуну, открытому в 1840-х годах как невидимое тело, чья гравитация влияет на Уран, неизвестная планета может быть причиной одинаковой ориентации в космическом пространстве группы из нескольких объектов пояса Койпера, считают Браун и Батыгин.

Новое исследование – результат отбора в поясе Койпера объектов, которые могут находиться под гравитационным влиянием небесного тела, соответствующего по массе и орбите девятой планете. Поскольку некоторые объекты пояса имеют орбиту, подверженную влиянию гравитации Нептуна, их включение в анализ исказит данные. Окончательный отбор объединил 11 объектов.

По расчетам авторов исследования, девятая планета должна быть по массе немногим больше шести масс Земли, ее период обращения вокруг Солнца равен 7400 годам. Браун с Батыгиным также определили вероятность того, что выделенная одинаково ориентированная группа объектов пояса Койпера может быть вызвана другим фактором, отличным от гравитации массивного тела. Согласно их подсчетам, вероятность влияния на орбиты сгруппированных тел некоего массивного объекта составляет 99,6%. По новым оценкам Брауна и Батыгина, которые отличаются от их же расчетов 2016 года, девятая планета должна быть ближе к Солнцу, и тогда ее можно будет увидеть с помощью обсерватории Вера Рубин, которую запустят в 2023 году.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2