В НАСА выбрали место посадки на Луне ровера VIPER в 2023 году - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В НАСА выбрали место посадки на Луне ровера VIPER в 2023 году

В НАСА сообщили, что в 2023 году отправят на Луну аппарат для поиска льда в районе южного полюса, называемом кратером Нобиле.

«Кратер Нобиле – это ударный кратер около южного полюса, который образовался в результате столкновения с другим – меньшим – небесным телом», – сказала журналистам Лори Глейз, директор отдела планетарной науки НАСА.

Это один из самых холодных регионов Солнечной системы, который до сих пор был исследован лишь издалека с помощью датчиков – таких как те, что установлены на борту лунного разведывательного орбитального аппарата НАСА и спутника наблюдения и зондирования лунного кратера.

«Лунный ровер собирается вплотную приблизиться к лунному грунту, пробурив скважину на несколько футов вглубь», – говорит Глейз.

Робот называется Volatiles Investigating Polar Exploration Rover, или VIPER.

Его размеры похожи на тележку для гольфа – 1,5 м х 1,5 м х 2,5 м – а форма напоминает дроидов из «Звездных войн». Вес аппарата  – 430 кг.

В отличие от марсоходов, используемых на Красной планете, VIPER можно пилотировать почти в реальном времени, потому что расстояние от Земли до ее спутника намного короче – всего около 300 000 километров, или 1,3 световых секунды.

Этот луноход более быстрый, чем другие, он может развить скорость 0,8 км/ч.

VIPER, работающий на солнечной энергии, будет иметь 50-часовой аккумулятор, сможет выдерживать экстремальные температуры и может ходить,  как краб,  боком – его панели будут смотреть на Солнце для поддержания заряда.

Что касается научных целей миссии – команда VIPER хочет знать, как замороженная вода достигла Луны в первую очередь, как она сохранялась в течение миллиардов лет, как и куда  она уходит сейчас.

Первая миссия с экипажем  назначена на 2024 год, но, возможно, состоится позже из-за решения технических проблем. 

Изображение: так будет выглядеть лунный ровер НАСА VIPER на поверхности Луны. Источник: phys.org

Видео: NASA

21.09.2021

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2