Вице-президент РАН Ирина Донник: лишь 5% женщин-ученых защищают докторские диссертации - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вице-президент РАН Ирина Донник: лишь 5% женщин-ученых защищают докторские диссертации

03.02.2022

Чем дальше от Москвы и Санкт-Петербурга, тем острее стоит кадровая проблема в научной среде, и особенно с учеными степенями. Об этом рассказала вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник в ходе форума “Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра”.

Донник привела неутешительную статистику: всего лишь 5% женщин, которые начинают заниматься наукой в аспирантуре, доходят до защит диссертаций и получают степень доктора наук.

“Не принято об этом говорить, но тем не менее, выясняется, что у нас молодых женщин-аспирантов больше, молодых кандидатов наук – примерно одинаковое количество с мужчинами, а вот дальше талантливые молодые ученые из числа женщин, к сожалению, практически не идут. Всего 5% выходят на докторские и прочие степени. Здесь, конечно, очень большая тема, по бытовым, по семейным делам. Кстати, это и данные ЮНЕСКО, что в мире 36% и мужчин, и женщин, как только у них рождается ребенок, бросают занятия наукой”, – приводятся на сайте РАН слова Ирины  Донник.

Раньше, напомнила академик РАН, аспиранты имели преимущества при устройстве детей в ясли, детские сады и школы. Вузы также поддерживали молодые семьи. Сейчас практически ничего подобного нет. Донник призвала рассматривать этот вопрос “в рамках государственной политики”.

Елена Краснова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2