В зоне влияния. Трое россиян вошли в число самых цитируемых ученых по версии Clarivate - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В зоне влияния. Трое россиян вошли в число самых цитируемых ученых по версии Clarivate

Компания Clarivate (владелец Web of Science) опубликовала свой список высокоцитируемых ученых (Highly Cited Researchers) 2022 года. Аналитики Института научной информации (ISI), который с 2018 года является структурой Clarivate, присвоили это звание 6938 исследователям, продемонстрировавшим «значительное влияние» в выбранной ими научной сфере за последнее десятилетие. Список включает представителей 69 стран и регионов мира и распространяется на различные области исследований в естественных и социальных науках.

В этом году среди самых высокоцитируемых исследователей по версии Clarivate – всего трое ученых с российской аффилиацией. Это специалисты в области биологии и биохимии Дмитрий Антипов и Виктор Котелянский, а также химик, кристаллограф Артем Оганов, с чем мы их от души поздравляем! Добавим, что профессор РАН Артем Оганов попадает в список «самых влиятельных» уже не в первый раз.

На фоне столь небольшого числа россиян, работы которых широко цитируются их коллегами в научном мире, цифры по другим странам кажутся особенно завидными.

В науке США в 2022 году работают 2764 высоко цитируемых исследователя, что составляет 38,3% от общего списка (меньше, чем в 2018 году, когда было 43,3%). То есть Америка по-прежнему лидирует в мире по научному влиянию.

Китай занимает второе место с 1169 высокоцитируемыми учеными и продолжает сокращать разрыв с США. За пять лет КНР более чем удвоила свою долю в списке ISI – с 7,9% в 2018 году до 16,2% в этом году.

На третьем месте – Великобритания с 579 выдающимися исследователями (8,0% списка). Далее в ТОП-10 2022 года идут Германия с 369 наиболее цитируемыми учеными, Австралия (337), Канада (226), Нидерланды (210), Франция (134), Швейцария (112) и Сингапур (106), который впервые попал в лидеры списка.

Интересно и распределение по научным организациям. Самая значительная концентрация высокоцитируемых исследователей в мире (233 ученых) – в Гарвардском университете (США). Среди высших учебных заведений значительное число влиятельных исследователей местом работы указали также Стэнфордский университет, США (126), Университет Цинхуа, Китай (73), Массачусетский технологический институт, США (71), Калифорнийский университет в Сан-Диего, США (66), Оксфордский университет, Великобритания (63) и Пенсильванский университет, США (62).

Государственные и финансируемые государством исследовательские организации занимают не менее прочные позиции в первой десятке лидеров: Китайская академия наук (228) – на втором месте после Гарварда, за ней следуют Национальные институты здравоохранения США (113) и Общество Макса Планка в Германии (67).

Названные выше российские ученые представляют СпбГУ, Российскую академию наук, Сколтех и МФТИ.

Ранее свой вариант списка высокоцитируемых исследователей представила компания Elsevier. По этой версии, основанной на числе цитирований в Scopus, приведены показатели около 200 тысяч исследователей со всего мира. В рейтинг вошли 910 российских ученых, что составляет менее 0,5% от общего количества.

Первое место из наших исследователей (763-е место в мировом рейтинге) уже много лет занимает российский физик, материаловед Руслан Валиев из Уфы (он представляет УГАТУ, Уфимский государственный авиационный технический университет).

В целом из 910 наиболее цитируемых российских ученых бóльшая часть (449 человек) работает в институтах Российской академии наук, 356 – в университетах (преимущественно в МГУ и СПбГУ), остальные – в иных научных организациях страны (ядерные и медицинские исследовательские центры и т. д.).

Светлана БЕЛЯЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2