Уральский палеонтолог — соавтор одной из работ, получивших Нобелевскую премию-2022 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Уральский палеонтолог — соавтор одной из работ, получивших Нобелевскую премию-2022

04.10.2022
Ведущий специалист лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев внес вклад в исследование, получившее Нобелевскую премию по физиологии и медицине — 2022. Уральский палеонтолог является соавтором одной из работ, которая легла в основу исследований шведского специалиста по эволюционной генетике Сванте Паабо. Напомним, он получил награду за открытия в области генома вымерших гоминидов (человекообразных обезьян) и эволюции человека. Уральский и шведский ученые в составе международного коллектива расшифровали геном человека, жившего около 45 тыс. лет назад в Западной Сибири. Вклад российских специалистов заключался в реконструкции древних экосистем, в которых обитал древний человек. Итоги исследования были опубликованы в журнале «Nature».
«Нобелевская премия вручена Паабо в том числе за работу с находками, сделанными в России. Наше совместное исследование было посвящено изучению усть-ишимского человека — это одна из самых древних находок человека современного типа Homo sapiens. Она была сделана в районе поселка Усть-Ишим в Омской области. ДНК найденной там бедренной кости изучал Паабо. Мы же собрали большие материалы по сопутствующей фауне млекопитающих, которые жили в то время, воссоздали условия обитания “усть-ишимца”. Все эти данные легли в общую картину эволюции и происхождения человека современного физического облика», — рассказывает Павел Косинцев.
Отметим, исследования усть-ишимского человека проводились с 2008 года. Ученые совершили ряд открытий, которые были отмечены и другими наградами. Так, Российская академия наук в 2015 году наградила Сванте Паабо за вклад в палеогенетику и открытия, основанные на изучении найденных в России останков.
Пресс-служба Уральского федерального университета
Фото: oblgazeta.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2