Ученые РАН в мрачных тонах оценили ситуацию в науке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые РАН в мрачных тонах оценили ситуацию в науке

24.12.20

Пессимизмом веет от результатов проведенного недавно опроса о положении дел в науке, в котором участвовали академики, члены-корреспонденты и профессора РАН. Об этом сказал глава РАН Александр Сергеев на пресс-конференции по итогам минувшего года.

По мнению 37% опрошенных, за время, прошедшее с начала пандемии COVID-19, авторитет российских ученых в обществе вырос. Тем не менее, ученые скептически оценивают нынешнюю ситуацию в нашей науке и ее перспективы в ближайшем будущем. Так, 50% опрошенных описывают настоящее российской науки как мрачное, ее будущее через год в мрачных тонах видят 46,5%, в светлых – только 14%. С гораздо большим оптимизмом ученые смотрят в отдаленное будущее: через пять лет светлым его считают 32%, а через 20 лет – 56,4%.

Большинство опрошенных не удовлетворены ролью РАН в управлении наукой в стране. Так, по мнению 52% участников исследования, академия в малой степени или совсем не влияет на принятие государственных решений в области научной политики, а еще 36% выбрали вариант «в чем-то влияет, а в чем-то нет». Только 11,7% респондентов считают, что академия в основном или в значительной степени влияет на решения правительства.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2