У науки и высшего образования будет единый нацпроект - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

У науки и высшего образования будет единый нацпроект

05.10.20

Коллегия Минобрнауки обсудила ход реализации и дальнейшую судьбу нацпроекта «Наука». С докладом о выступил заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук.

В соответствии с поручением президента РФ, и понимая необходимость, в определенной степени, «донастройки» национальных проектов, проведена  работа по их обновлению  и нам видится, что это должен быть единый нацпроект в сфере науки и высшего образования,

– сказал А.Омельчук.

Ожидается, что реализация  национального проекта «Наука и университеты» позволит достичь к 2030 году показателя национальной цели «Возможности для самореализации и развития талантов» – обеспечить присутствие России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования. В единый нацпроект должны войти четыре  федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии» («Интеграция»), «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов  по приоритетным исследовательским направлениям» («Исследовательское лидерство»), «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» («Инфраструктура»), «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок» («Кадры»).

Что касается хода реализации нацпроекта «Наука», то в соответствии с графиком завершено проектирование двух новых многофункциональных научно-исследовательских судов, в ближайшее время начнется их строительство. Кроме того, завершены подготовительные работы для начала строительства Центра коллективного пользования «СКИФ» и началось изготовление уникального научного оборудования. Выделены средства 231 ведущей научной организации на обновление приборной базы, на это израсходовано 13,3 млрд. рублей.  С опережением графика отобраны 10  научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития (НЦМУ). Также проведено 19 морских экспедиций и отобраны более 1500 аспирантских проектов для оказания специальной грантовой поддержки.

До конца года планируется провести отбор не менее 5 научно-образовательных центров мирового уровня, 15 селекционно-семеноводческих  и селекционно-племенных центров,  не менее 30 проектов для создания лабораторий мирового уровня под руководством ведущих зарубежных ученых,   завершить программу морских экспедиций, а также провести работу по развитию кооперации российских вузов, научных учреждений и производственных предприятий, сообщает пресс-служба Минобрнауки.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2