Стартовала программа «Приоритет 2030»

25.06.21

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков дал официальный старт реализации программы «Приоритет 2030». Об этом он объявил на встрече с ректорами вузов, претендующих на участие в проекте.

Программа разрабатывалась Минобрнауки и обсуждалась с представителями РАН. Ее цель – создать в России широкую группу университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в экономику и социальную сферу. Такие вузы призваны вырабатывать и распространять по всей системе высшего образования лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повышать привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых. Они должны формировать у выпускников российских университетов навыки и умения, необходимые для успеха на современном рынке труда и в будущем в условиях стремительного научно-технологического прогресса.

«Желание презентовать свой вуз и обсудить запуск программы изъявили более 500 руководителей российских университетов. Вузам необходимо до 6 августа подготовить программы развития и представить их для участия в проекте. В конце августа — начале сентября пройдет отбор участников программы для получения базового гранта. Конкурсная комиссия создана Министерством науки и высшего образования, ее состав будет обнародован в предстоящие полтора-два месяца. Участников «Приоритета 2030» будет не менее 100», — сказал Валерий Фальков.

Участвовать в «Приоритете 2030» может любой российский университет, который соответствует одной из групп критериев. При этом Валерий Фальков отметил, что даже в случае, если университет не соответствует критериям отбора, у него сохраняется возможность участия в программе через консорциум с университетом-участником.

Отобранные конкурсной комиссией участники смогут претендовать на специальную часть гранта по двум трекам: исследовательское лидерство и отраслевое (территориальное) лидерство. Принимать решение о предоставлении специальной части гранта будет совет, председателем которого станет вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Вузы будут ежегодно презентовать этому совету результаты своей работы.

Валерий Фальков также отметил, что программа «Приоритет 2030» является открытой и позволяет проводить ротацию, то есть исключать из нее вузы, которые не достигают запланированных результатов. В связи с этим, по словам главы Минобрнауки, программа открывает максимально широкие возможности для участия российских университетов вне зависимости от территориального положения и формы собственности.

Чтобы победить в конкурсе, вуз должен, в том числе, представить программу развития, отражающую стратегические и тактические планы в части образовательной, научно-исследовательской и инновационной политики, взаимодействия с регионом и индустрией на ближайшие 10 лет. И в дальнейшем грантовые средства можно будет использовать для реализации этой программы. Для разъяснения правил подготовки и подачи пакета документов Минобрнауки проведет серию специальных методических вебинаров.

«У «Приоритет-2030» есть очень интересные особенности, которые отличают эту программу от известных программ поддержки университетов – «5-100» и других. Например, это то, что в конкурсе участвуют не отдельно университеты, а консорциумы вузов и научных институтов», – сказал, комментируя событие, президент Российской академии наук Александр Сергеев.

По словам главы РАН, в научной среде вспоминают о программе «Интеграция», которая работала в стране на рубеже веков. Она внесла очень существенный вклад в развитие науки и образования именно за счет того, что там участвовали одновременно и университеты, и научные организации.

«Мы, РАН и академические институты, давно ждали, что у нас появится программа типа «Интеграции 2.0». В некотором смысле то, что «Приоритет-2030» предлагает – это есть такая интеграция, потому что исходно на конкурс подаются заявки от консорциумов. В этом смысле новая программа учитывает плюсы и те положительные моменты, которые мы имеем из старой программы, но действует в современных экономических условиях», – заявил президент РАН.

Подробная информация размещена на официальном сайте «Приоритет 2030».

 

 

 

Нет комментариев