Создан научно-технический совет по арктическим проблемам - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Создан научно-технический совет по арктическим проблемам

16.07.22

В структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики будет сформирован научно-технический совет. Решение об этом было принято по итогам совещания, посвященного использованию научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций для развития технологий в Арктической зоне РФ. Встреча прошла под руководством заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Ключевая задача совета – сформулировать комплексную научно-исследовательскую повестку, которая обеспечит современную отечественную технологическую базу для освоения Арктической зоны. Участниками совета станут вузы, научные организации, федеральные и региональные органы исполнительной власти и компании, заинтересованные в реализации проектов в Арктике.
В преддверии совещания МФТИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, Сколковский институт науки и технологий представили Ю.Трутневу результаты исследований и разработок по арктической тематике. На самом мероприятии обсуждалась их возможная кооперация в интересах исследования Севера и создания технологий для его освоения.

«Мы хотим видеть больше вузов и научных организаций в технологических разработках», – отметил Трутнев. Он также сообщил, что совет будет работать по заявительному принципу.

По словам ректора Московского физико-технического института Дмитрия Ливанова, исследования и разработки по арктической тематике необходимы для получения практических результатов в короткие сроки с учётом ограничений доступа к зарубежным технологиям. Экспертами были определены десять укрупнённых групп технологий. По ним были выделены прикладные задачи: создание снегоболотоходных колёсных и гусеничных транспортных средств с автономными жилыми модулями; установка морских платформ, буровых установок и инженерной техники из хладостойких сталей, подводной резидентной робототехники для разведки и добычи углеводородов; внедрение воздушных и подводных дронов для выполнения исследований, разведывательных операций и мониторинга ледовой обстановки, иных специализированных решений.

Как сообщил Дмитрий Ливанов, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИФИ, МФТИ, ряд университетов Арктической зоны предложили создать комплексную программу научных исследований и разработок в интересах освоения Арктики. Программа будет представлена через два-три месяца на рассмотрение Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова напомнила, что соотнести и связать научно-образовательные ресурсы университетов с потребностями и возможностями промышленных компаний призваны научно-образовательные центры мирового уровня. Семь арктических регионов являются инициаторами создания и участниками четырёх НОЦ, работающих в интересах АЗРФ.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2