Поиск - новости науки и техники

С точки знания. Каким видят мир ученые

Нужно не только популярно рассказывать о научных исследованиях и достижениях, но и показывать окружающий нас мир так, как его видят ученые. В этом убеждена команда телеканала «Наука», популяризирующего научное знание. Фотоснимки и видеоматериалы участников конкурса «Снимай науку!», как профессионалов, так и любителей (ученых, студентов, тележурналистов, видеоблогеров и всех желающих), открывают для массового зрителя реальные чудеса живой и неживой природы, космоса и микромира, помогают осознать бесконечность этих пространств. В рамках Всероссийского фестиваля Nauka 0+ этот конкурс совместно проводят телеканал «Наука» и российское отделение интернет-энциклопедии Wikipedia ­«Викимедиа РУ» (некоммерческая организация, содействующая развитию проектов, связанных с созданием и распространением открытой энциклопедической, образовательной и иной информации) при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения и Российского научного фонда. Кто знает, скольких нынешних малышей и школьников знакомство с такими фотографиями подтолкнет на научную стезю!

На первом этапе конкурса оценивались фотоработы, представленные более чем 500 авторами. Жюри из ученых и журналистов предстояло ознакомиться примерно с 2 тысячами снимков и изображений, полученных с помощью компьютера или специального научного оборудования.
После подведения итогов пятого конкурсного сезона были отобраны по три работы в каждой из семи номинаций: «Природа»», «Микроизображения», «Наука вокруг нас», «Люди в науке», «Нефото», «Серии». В этом году к ним добавилась спецноминация «Космос», посвященная 60-летию исторического полета Юрия Гагарина. Эксперты отдали предпочтение фотопортрету галактики Андромеды, зафиксированным камерой сполохам полярного сияния над Лодейным озером – видимым следам действия магнитного поля Земли – и «мозаичному панно» лунной поверхности, снятому при помощи телескопа.

Самые выразительные снимки будут представлены на выставках площадок фестиваля науки ­Nauka 0+. Зрители оценят напряжение на лицах ученых, работающих на грани открытия, заглянут в фасеточные глаза насекомых, станут свидетелями внутренней жизни клеток, увидят необычные земные ландшафты и картины околоземных и межгалактических просторов, посмотрят на вакуумные электронные лампы из эпохи зарождения радио и телевидения. Лучшие фотографии станут иллюстрациями к научным статьям во всех языковых разделах Wikipedia.
Впервые конкурс был проведен телеканалом «Наука» в 2017 году при поддержке Минобрнауки, поэтому нынешний Год науки и технологий стал для него пятым, юбилейным. Дважды (в 2018-м и 2020 годах) этот проект признавался победителем Всероссийской премии «За верность науке», которая присуждается за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации труда и поддержки престижа оте­чественных ученых и инженеров.

Сейчас продолжается второй этап конкурса. Участники смогут представить (до 19 сентября включительно) свои научные видеоматериалы в четырех номинациях: «Профессионалы», «Любители», «Дети» (ролик о науке с участием детей до 14 лет), «Космос». Работы победителей попадут в эфир телеканала, а в тележурналистике, возможно, зажгутся новые звезды. Список избранных будет объявлен 10 октября на церемонии награждения в рамках Всероссийского фестиваля науки Nauka 0+.

Татьяна Возовикова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2