Поиск - новости науки и техники

С именем розы. Крым собрал энтузиастов возрождения эфиромасличной отрасли

Сиреневое поле тянется до самых холмов на горизонте, душистым ароматом шалфея пропитан горячий крымский воздух. Юные модели в белых воздушных нарядах проплывают по деревянному подиуму на фоне таких же воздушных белых облаков. Красиво! Но при чем же тут наука?

Крымская неделя моды, проходившая в этом году на полях Крымского НИИ сельского хозяйства, засеянных эфиромасличными культурами (коротко – эфироносами), стала частью большого фестиваля, призванного привлечь внимание властей и общественности к возрождению в стране в целом и в Крыму в частности эфиромасличной отрасли, которая в советское время приносила огромный доход благодаря продаже на экспорт ценных эфирных масел. Фестиваль включал и другие важные события: Международный форум болгарской культуры в Крыму «Розафест», III Международную научно-практическую конференцию «Научный и инновационный потенциал производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений», проведение экскурсий для участников по опытным полям и научным лабораториям института, посещение гостями, в том числе и из Болгарии, крымских предприятий.

Цель конференции – продолжение работы над формированием стратегии возрождения и развития отрасли производства и переработки эфиромасличных и лекарственных растений на территории Евразийского экономического пространства. Первое пленарное заседание было посвящено исследованиям в области селекции, семеноводства, выращивания и переработки эфиромасличных и лекарственных растений, второе – вопросам международного сотрудничества в этой сфере. В обсуждениях в разных формах (очно и онлайн) приняли участие ученые и специалисты из семи стран: Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России, Таджикистана, а также Болгарии и Китая.

– Как начиналось развитие этой отрасли при Советском Союзе? Правительство страны выпустило постановление, где каждой республике, каждому региону была поставлена своя задача, – рассказывает директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий. – И за три года производство лекарственных растений в стране увеличилось в 20 раз!


Отрасль, очень эффективная во времена СССР, с развалом Союза прекратила свое существование во всех постсоветских странах. Директор института приводит неопровержимые аргументы, почему ее необходимо возрождать. Прежде всего ради сбережения здоровья людей. В США до 50% населения для профилактики ежедневно принимают препараты из лекарственного сырья. В Японии – 94%. В России – 2%. Продолжительность жизни в Японии – 86 лет, и это связано с тем, что организм каждый день получает необходимое с биологической точки зрения.

– Сорт черного тмина, зарегистрированный нашим институтом, дает до 30% эфирного масла. Еще в Коране написано, что это «лекарство от всех болезней». Масло черного тмина бесценно на международном рынке, однако желающих заняться его производством среди предпринимателей, увы, не находится. И одна из причин – отсутствие культуры бережного отношения к своему здоровью, – считает Паштецкий. – Очень важно начать говорить об этом. Нужно на государственном уровне менять подходы к профилактике.

Но главное препятствие на пути развития отрасли состоит в том, что эфиромасличные растения сегодня не считаются сельхозкультурами, следовательно, предприниматели, которые занимаются их выращиванием, не поддерживаются государством. Никаких компенсаций, ссуд, грантов, участий в госпрограммах… Но чем роза, которая растет по 20-25 лет и от которой получают до 400 тысяч дохода с гектара, хуже винограда, грибов, моллюсков? Пшеница, для сравнения, дает 10-15 тысяч чистой прибыли с гектара. Климат становится все более жарким и засушливым, с водой на полуострове, как известно, напряженно. С крымских полей уже «ушли» соя, рис, кукуруза, на этих землях надо сеять что-то еще. Но чтобы вырастить плантацию любого эфиромасличного растения до возраста, когда можно снимать урожай, а это два-три года, нужны большие вложения. А потом из него надо получить продукты переработки (масла, иные составляющие), используемые другими отраслями (фармацевтикой, косметологией, парфюмерией), у каждой из которых свои особенности и требования.

В Государственный реестр селекционных достижений РФ входят 48 сортов эфиромасличных культур, созданных в НИИ сельского хозяйства Крыма, плюс 21 сорт из Никитского Ботанического сада. А всего их в реестре около 90. Две трети сор­тов эфиромасличных культур страны созданы в Крыму! Однако ни одной из эфиромасличных культур нет в утвержденном правительством страны «Перечне сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные производители». Включение в этот перечень эфиромасличных позволило бы ученым и производителям участвовать в соответствующих федеральных программах, а также приступить к разработке отдельной федеральной программы возрождения эфиромасличной отрасли. При поддержке государства на той основе, которая есть, развитие отрасли резко рвануло бы вверх. Через несколько лет федеральные вложения вернулись бы сторицей. И Крым из дотационного региона превратился бы в регион во всех смыслах процветающий.

– Эта отрасль не институту нужна, и даже не Крыму – тут проблема государственного уровня, – убежден директор. – Фестивалем «Розафест», показом мод на шалфейном поле мы привлекаем к ней внимание. Эфиромасличные не просто растения, которые красиво цветут, это еще и прекрасная природная аптека, и большая экономическая польза для страны.

Возрождением эфиромасличной отрасли озабочены не только крымчане.

– Чтобы вернуть потерянное, нужно объединить усилия науки, бизнеса, общественных организаций как российских регионов, так и стран, которые когда-то гармонично взаимно дополняли друг друга, – говорит Александр Слепокуров, старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крыма, вице-президент Крымской академии наук, президент Научно-технического союза Крыма. – Для этого необходимо какое-то общее пространство. В 2016 году Евразийская экономическая комиссия приняла решение о создании евразийских экономических платформ – коммуникационных площадок для обсуждения стратегий развития разных отраслей. Сегодня их порядка полутора десятков по разным направлениям. Наша платформа в некотором смысле уникальна: она межотраслевая. Мы провели первую конференцию в 2019 году, пригласили многих ученых и специалистов. Идея объединиться в консорциум на базе общей платформы была воспринята ими с интересом, готовность войти в него выразили 35 организаций. Год назад консорциум был учрежден. Созданы сайт платформы (сейчас он на стадии апробации) и сайт трансфера технологий, чтобы в одном месте аккумулировать наработки разных организаций по селекции, интродукции, технологиям выращивания, переработки, очистки сырья. В конце прошлого года мы подали в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) документы – объемный проект функционирования платформы «Технологии производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений». Европейские эксперты одобрили его практически без замечаний. После рассмотрения на коллегии ЕЭК проект будет вынесен на заседание Совета ЕЭК, куда входят вице-премьеры пяти государств-членов. Мы надеемся, что евразийская технологическая платформа позволит через Евразийскую комиссию выходить на национальные государства, идти, так сказать, от общего к частному.

На первом этапе деятельность консорциума ведется за счет ресурсов вошедших в него организаций, в частности, НИИ сельского хозяйства Крыма. Поддержка государства понадобится на втором этапе, когда начнется разработка концепции развития отрасли, селекция новых растений и т. д. Возьмем, например, образование. Сейчас специалистов, владеющих специ­фикой эфиромасличной отрасли, в небольшом количестве готовят считаные университеты: Кубанский (Краснодар), Крымский федеральный, Мичуринский. Но в перспективе нужен целевой подход, чтобы представлять заранее, сколько агрономов, переработчиков, других специалистов понадобится. Нужно изучать и вопросы маркетинга, взаимодействия производителей сельскохозяйственной продукции, парфюмерии, фармацевтики для совместной отработки технологий. На третьем этапе производители начнут взаимодействовать друг с другом сами.

Этим летом состоялась уже третья конференция. На традиционно совмещенном с ней общем собрании участников консорциума были приняты четыре новых организации: Севастопольский государственный университет, Ботанический институт им. В.Л.Комарова РАН (Санкт-Петербург), Дирекция по реализации программы развития города Мичуринска, наукограда РФ (Тамбовская область), и многопрофильное машиностроительное предприятие АО «Пневматика» (Симферополь).

Итогом нескольких дней работы стала резолюция с рекомендацией организатору конференции НИИ сельского хозяйства Крыма обратиться в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой оказать содействие в решении нескольких актуальных вопросов, связанных с развитием эфиромасличной отрасли в России.

Готовность взаимодействовать с крымскими учеными и производственниками высказали ученые из Китая и Болгарии.

Председатель совета правления Национальной ассоциации производителей эфирных масел Болгарии Николов Христо Стоянов и директор НИИ сельского хозяйства Крыма Паштецкий подписали договор, предусматривающий сотрудничество в комплексном изу­чении сортов эфиромасличных и лекарственных культур – с точки зрения экологии, селекции, химии растений, фармакологии. Сотрудничество включает обмен селекционным и коллекционным материалом, интродукционную и селекционную работу с целью создания новых сор­тов, организацию и совместное проведение экспедиций с целью пополнения генофонда, поиска новых таксонов лекарственных и ароматических растений. Стороны обязались ежегодно информировать друг друга о результатах проведенных в рамках договора исследований и обсуждать полученные данные, а результаты оформлять в виде совместных публикаций.

Наталия БУЛГАКОВА

Фото автора и Владимира Паштецкого

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2