Раскручивается новое "новосибирское дело" - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Раскручивается новое “новосибирское дело”

02.03.20

Сумма ущерба по делу о хищениях при закупках в ФГБУ «Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии» выросла с 521 миллиона до 1 миллиарда 307 миллионов рублей.

Не успели экс-директора НИИТО Михаила Садового условно-досрочно освободить из колонии, где он отбывал срок по делу о растрате, как возбуждено новое уголовное дело. Напомним фабулу дела о растрате: по данным прокуратуры Новосибирской области, в декабре 2014 года – январе 2015-го глава НИИТО издал приказ о премировании 10 подчинённых суммами от 640 тысяч до 4,1 миллиона рублей. В июне 2019 года его приговорили к трем годам колонии, в августе Новосибирский областной суд смягчил наказание М.Садовому, уменьшив срок на полгода. В середине февраля бывший директор НИИТО условно освобожден из колонии, а через две недели вновь помещен под домашний арест.

В рамках следующего уголовного дела – о хищениях при закупках для НИИТО вместе с бывшим руководителем ФГБУ по делу проходят его партнёр и научный консультант института Сергей Поскочин, а также трое руководителей коммерческих организаций. Потерпевшим признано Министерство здравоохранения России.

Напомни, Минздрав уже фигурировал в качестве потерпевшего в деле «клиники Мешалкина», где сумма хищений при госзакупках, кстати, оценивалась в ту же сумму – 1,3 миллиарда рублей. Интересно, что недавно обвиняемые – экс-руководитель Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина Александр Караськов, его экс-заместитель и супруга Ирина Бойцова и экс-заместитель директора клиники Евгений Покушалов возместили Министерству здравоохранения ущерб на сумму около 870 миллионов рублей. В конце февраля в НМИЦ официально назначен новый руководитель – профессор Александр Чернявский.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2