Президент РАН Александр Сергеев предложил создать номинацию по поддержке лучших региональных научно-популяризаторских проектов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Президент РАН Александр Сергеев предложил создать номинацию по поддержке лучших региональных научно-популяризаторских проектов

11.07.2022

Президент РАН академик Александр Сергеев предложил создать номинацию по поддержке лучших региональных научно-популяризаторских проектов.

Об этом Сергеев сообщил на Заседании Организационного комитета VIII Всероссийской премии «За верность науке».

«Я нахожусь под впечатлением замечательного события, которое произошло у нас в стране – Открытие Международного Года фундаментальных наук в интересах устойчивого развития. 8 июля Международный Год открылся в Париже, а 9 июля участие России в этом событии ознаменовалось фантастическим событием, которое произошло в Башкирии. В связи с этим хотел бы поделиться своими представлениями о том, как мы могли бы усилить региональный аспект премии «За верность науке». Сейчас видно, что у нас в различных регионах страны под эгидой администраций с участием университетов, научных институтов, общественности проводятся очень мощные мероприятия, и регионы тоже активизировались в связи с тем, что сейчас по новому законодательству руководству можно тратить деньги на развитие науки, университетов, институтов.

Мне кажется, очень важно будет отразить этот факт на нашей премии. Конечно, представители регионов могут участвовать, участвуют и побеждают во всех номинациях, которые здесь представлены. Но речь идет о том, что мы могли бы гораздо сильнее использовать региональный потенциал, чтобы показать им, что они тоже могут быть отмеченными и услышанными. Для них крайне важно было бы получить такие знаки внимания, награды.
Свежий пример – в Башкортостане, рядом со знаменитой пещерой Шульган-Таш, где обнаружена живопись возраста от 15000 до 30000 лет, построили новый историко-культурный музейный комплекс. Процедура открытия комплекса – сильнейшее действие научно-просветительного характера. То, как открывался Международный Год в Париже, не так впечатлило, в Башкортостане все сделано гораздо интереснее.

В прошлом году, например, также было очень интересное мероприятие в Архангельске, посвященное 310-летию со дня рождения Ломоносова. Это было научно-просветительское мероприятие – выступали ведущие ученые Лев Зеленый, Михаил Пиотровский. В Якутии мы были на аналогичном мероприятии.

Мне кажется, что руководители регионов были бы очень заинтересованы в том, чтобы поддержать нашу премию. Наверное, можно попросить Совет Федерации включить кого-то в состав нашего комитета, абсолютно уверен, что они не откажутся и будут помогать», – отметил президент РАН.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2