Отражать без искажений. Долг профессуры - вскрывать проблемы высшей школы - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Отражать без искажений. Долг профессуры – вскрывать проблемы высшей школы

Российское профессорское собрание (РПС) отметило пятилетие своего основания в рамках очередного, четвертого, Профессорского форума, посвященного Году науки и технологий. Общественная организация отечественной профессуры насчитывает более 6 тысяч участников, включая 300 руководителей университетов. Мероприятия четырехдневной программы форума проходили в Общественной палате РФ и целом ряде ведущих вузов страны (Московском государственном медицинском университете им. И.М.Сеченова Минздрава России, Северном (Арктическом) федеральном университете им. М.В.Ломоносова, Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова, Российском университете дружбы народов и других) в смешанном формате с участием порядка 50 спикеров: руководителей образования, представителей властных структур, академического сообщества и бизнеса. Приветствуя коллег, глава Минобрнауки Валерий Фальков (на снимке справа) назвал ежегодный Профессорский форум авторитетной площадкой, где обсуждаются наиболее актуальные вопросы российского высшего образования.

“Вы помогаете нам решать самые главные задачи, популяризировать науку и вовлекать в нее молодежь, – сказал министр и пожелал собранию, ежегодно прирастающему новыми региональными отделениями, дальнейшего развития”.

Председатель РПС Владислав Гриб отметил, что его организация работает в тесном контакте с министерством, а итогом каждого форума становятся рекомендации профессуры по устранению болевых точек и проблем в области образования, которые направляются регулятору, вузам, а также в правительство и Госдуму. Как подчеркнул председатель Наблюдательного совета РПС президент РУДН Владимир Филиппов, отделения и площадки собрания позволяют активнее использовать потенциал академического сообщества, усиливая механизм его взаимодействия с министерством в регионах. Сегодня это взаимодействие, как правило, осуществляется через советы ректоров, однако руководители вузов менее свободны в своих высказываниях в адрес учредителя, а голосом профессуры можно более открыто доносить до регулятора реальное положение дел на местах.
Еще об одной миссии РПС напомнил ректор Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ Анатолий Торкунов, которому на пленарном заседании Фальков вручил Почетную грамоту Министерства науки и высшего образования.

“Одна из главных задач профессорского собрания – свести вместе физиков и лириков, что важно для синергии социогуманитарных и инженерных знаний. Без этого мы не добьемся прорыва в образовании в целом”, – заметил он.

Дискуссии по широкому спектру вопросов развернулись в ходе двух пленарных заседаний и продолжились на 30 тематических секциях. В ходе обсуждения были затронуты такие темы, как продвижение науки и трансфер технологий, подготовка высококвалифицированных кадров, взаимодействие бизнеса, вузов и государства, роль профессуры в развитии научных школ, интеллектуальная собственность, и еще целый круг других. Уже на первом пленарном заседании активно дискутировался вопрос влияния наукометрических показателей на оценку работы университетов и отдельных ученых.

По словам главы Минобрнауки, разработанные за рубежом критерии, которыми пользуются составители зарубежных рейтингов, не применяются к участникам программы «Приоритет 2030».

“Наукометрические показатели искажают суть деятельности исследователя”, – заявил министр.

Между тем годом ранее в разговоре с академиками он предупреждал, что смещать акцент с таких критериев следует осторожно, с учетом всех вероятных эффектов и специфики той или иной сферы научной деятельности. Тогда же он призвал коллег определить показатели, которые бы объективно отражали уровень этой деятельности. На форуме Фальков пообещал, что при поддержке РПС и Общественной палаты министерство успешно завершит эту работу и у нас появятся «свои базы и свои рейтинги».

Председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова также считает, что статьи в иностранных журналах не должны быть ключевым основанием для получения нашими ученными грантов на исследования. По мнению ректора Донского государственного технического университета Бесариона Месхи, изменения в подходах к оценке не должны отлучить отечественные вузы от международного ранжирования. Академик Александр Чубарьян, согласившись, что публикация в зарубежных изданиях не может быть главным индикатором уровня успешности наших научных работников, предложил РПС создать специальную группу для решения проблем оценки их эффективности. Он напомнил, что во многих странах наукометрические критерии модифицируют с учетом национальных интересов.

“Я бы предоставил бóльшую самостоятельность самим университетам и научным институтам. Критерий должен давать им право самим определять вес труда исследователя”, – сказал Чубарьян.

Тему недофинансирования научно-образовательной отрасли первым затронул на форуме профессор Вячеслав Никонов, возглавлявший в Госдуме предыдущего созыва Комитет по образованию и науке. РПС присвоило ему звание «Профессор года», как и сенатору Андрею Клишасу. Никонов констатировал, что при некотором росте расходов на образование за последние пять лет (от 3,1 триллиона до 4,43 триллиона рублей) доля расходов на науку от ВВП не выросла вообще. Он назвал такую ситуацию провалом и пообещал бороться за повышение финансирования.

Научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов назвал меры, которые могли бы способствовать притоку финансов в вузовский сектор (к примеру, облегчение налогового бремени университетов), а также оттоку из отечественной науки талантливых молодых специалистов. Согласно рецепту экспертов «Вышки», студентов, которые уже на уровне бакалавриата проявляют способности к научной деятельности, необходимо поддерживать высокими стипендиями в магистратуре и аспирантуре. Финансовое обеспечение аспирантов нужно поднять до уровня средней зарплаты по их субъекту Федерации, а содержание постдоков государство должно оплачивать на 75-95% (в зависимости от региона).

Между выступлениями и дискуссиями организаторы форума награждали лучших по версии РПС представителей профессуры, особо отличившихся в Год науки и технологий в нескольких номинациях. Общенациональные премии «Ректор года-2021» Фальков вручил руководителям Кубанского государственного медицинского университета (Сергей Алексеенко), Пермского государственного института культуры (Людмила Дробышева-Разумовская), Донского государственного технического университета (Бесарион Месхи), Башкирского государственного педагогического университета им. Акмуллы (Салават Сагитов), Дальневосточного государственного аграрного университета (Павел Тихончук) и Новосибирского национального исследовательского государственного университета (Михаил Федорук).

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2