Ночь, музыка, таксидермия. Зоологический музей раскрывает свои тайны

На протяжении всего сентября в Зоологическом музее Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова будет проходить необычный фестиваль «Площадка: музей». Каждую субботу после захода солнца в старинном особняке на Никитской будут устраивать таксидермические перфомансы и экскурсии по тайным музейным пространствам.
Ночной фестиваль стартовал в первые выходные сентября. Просторные помещения музея погрузились в полумрак, на мостик под сводом главного зала вышел диджей, заиграла загадочная музыка. Вынесли столы. За них сели специалисты по таксидермии и на глазах у посетителей принялись за свою весьма необычную работу.

Завороженные зрелищем гости фестиваля пристально наблюдали за манипуляциями специалистов, а, насмотревшись, отправлялись бродить по экспозиции, мистически подсвеченной различными инсталляциями. Самые же любопытные шли на экскурсию вместе с музейными работниками, чтобы узнать любопытные истории о здании, знаменитых ученых и профессорах, а в самом конце заглянуть в хранилище со скрытыми от широкой публики «артефактами».

Такой не совсем привычный для старого музея формат мероприятия был выбран не случайно — так новое руководство хочет привлечь в институцию молодых людей.

«Не так давно мы провели исследования и поняли, что у нас совсем не представлена целевая аудитория от 18 до 35 лет без детей, — рассказала корреспонденту «Поиска» сотрудница музея Мария Шнайдрюк. — К нам приходят родители со своими чадами, школьники с экскурсиями, а молодежи почти нет. Однако тем, кто к нам все-таки заглядывает, музей очень нравится. Поэтому мы и захотели рассказать про нас более популярными путями».

Формат ночного фестиваля показался организаторам наиболее подходящим. Для него они постарались подобрать мероприятия так, чтобы подчеркнуть и архитектуру, и экспозицию, и само искусство таксидермии, и, надо сказать, баланс между творческим и научным у них соблюсти вполне получилось.

«Самое интересное для молодой аудитории, которую мы и хотим привлечь, — это наша исследовательская деятельность, — объясняет Мария. — В стенах музея сидят все научные сотрудники, и многие чучела, которые составляют экспозицию, были сделаны именно здесь. Однако таксидермисты никогда не показываются на публике, к тому же этой профессии нигде не учат целенаправленно. Конечно, если вы занимаетесь орнитологией, то вам покажут, как сделать чучело птицы, но не более того. Так что в нашем фокусе еще и студенты биологических факультетов, которым таксидермия интересна с научной точки зрения».

В программе фестиваля заявлены также живые выступления представителей экспериментальной электронной музыки, кинопоказ работ Московской школы нового кино, лекции и фотовыставка от преподавателей фотошколы-лаборатории «Перспектива». Все средства, заработанные за эти дни, пойдут на исследовательскую деятельность.

С расписанием фестиваля и информацией о других мероприятиях можно ознакомиться на официальном сайте музея.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев