Крепче металла. Крупнейший институт Урала демонстрирует стойкость - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Крепче металла. Крупнейший институт Урала демонстрирует стойкость

Пышно отмечать юбилеи в наше сложное время неприлично, но и забывать о них неправильно. За ними не только прошлое, не только люди, достойные памяти, но и багаж опыта, который на новом витке истории оказывается незаменимым. Таков опыт Института физики металлов им. М.Н.Михеева УрО РАН (ИФМ), достойно отметившего на днях свое 90-летие.

Летопись его ведет отсчет с 1932 года, когда по решению Высшего совета народного хозяйства СССР Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ) направил в Свердловск 33 сотрудника для создания УралФТИ – уральского Физтеха, предтечи ИФМ. Решение оказалось более чем дальновидным. Основатель ЛФТИ и член техсовета ВСНХ академик Абрам Иоффе говорил, что наука о металлах должна развиваться там, где металл рождается и где его обрабатывают, а Урал в нашей стране всегда был и остается таким местом. Приближение академических умов к конкретному производству дало мощный импульс накоплению фундаментальных знаний и принесло огромную пользу реальной экономике. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. Первый директор молодого института, будущий членкор АН СССР Михаил Михеев разрабатывал и внедрял в производство коэрцитиметры – приборы для проверки важных серийных деталей двигателей. Будущий академик Виссарион Садовский с коллегами создавали технологии выпуска танковой брони и бронебойных снарядов. Сергей Вонсовский, впоследствии также академик, председатель Уральского научного центра АН, возглавил работу над новейшим тогда магнитным методом контроля артиллерийских снарядов. Доктор наук Павел Халилеев сконструировал аппаратуру для поиска затонувших кораблей, а будущий академик, легенда «Атомного проекта» Исаак Кикоин с сотрудниками изобрели новый тип мин. Этот совершенно конкретный вклад в Победу, оцененный высшими наградами государства, сопровождался серьезным вкладом в фундаментальную науку. И во многом тогда начали складываться широко известные ныне уральские научные школы по магнетизму, электронной структуре металлов, физическому металловедению, неразрушающим физическим методам контроля. Позже к ним добавились школы по радиационной физике твердого тела, рентгеновской спектроскопии, физике полупроводников.

Сегодняшний ИФМ – лидер в области теоретического исследования электронных свойств сильно коррелированных материалов, металлической наноспинтроники и многих других разделов физики твердого тела. Его специалисты возглавляют списки самых цитируемых ученых Уральского отделения. Среди них – три академика, пять членов-корреспондентов РАН, 95 докторов, 208 кандидатов наук. Здесь сосредоточено множество уникального дорогостоящего оборудования, в частности, единственный в России нейтронный материаловедческий комплекс, где нейтронографическими методами исследуются высокорадиоактивные материалы, а также комплекс по созданию металлических магнитных наноструктур. Все уникальное оборудование входит в состав Испытательного центра нанотехнологий и перспективных материалов коллективного пользования. В числе партнеров института – организации Минобрнауки, Минтранса, Минприроды, Минобороны, Минздрава, «Роскосмоса», «Росатома», Курчатовского института. ИФМ тесно сотрудничает с НИИ КМ «Прометей», «Уралвагонзаводом», авиастроительной корпорацией «Иркут», НПО автоматики, акционерным обществом «Вектор», специализирующемся на аппаратуре связи.

Мировой престиж института подтверждает его широкая включенность в международную научную корпорацию. Еще недавно совместные исследования проводились по 30 соглашениям с ведущими университетами, институтами, лабораториями Европы, США, Японии. Сегодня по понятным причинам часть этих связей прервалась, но многие благодаря накопленному авторитету сохранились – там, где это не противоречит интересам страны.

ИФМ издает два высокорейтинговых журнала РАН – «Физика металлов и металловедение» и «Дефектоскопия», индексирующиеся в международных базах данных Web of Science и Scopus, долгие годы организует престижные международные школы и конференции – знаменитую в профессиональной среде «Коуровку» по теоретической физике, физике магнитных явлений, полупроводников, металловедению и термической обработке, по дислокационной структуре и механическим свойствам, по радиационной физике твердого тела, молодежную Всероссийскую школу по физике конденсированного состояния вещества. Многие «школьники» за это время стали маститыми мэтрами и сегодня выступают в качестве учителей. В институте активно готовят молодые кадры, прежде всего совместно с Уральским федеральным университетом. Создан и действует Научно-образовательный комплекс «Высшая академическая школа физики металлов УрФУ – ИФМ УрО РАН», включающий восемь научно-образовательных центров, при этом ИФМ является базовым для четырех институтов УрФУ.

Об истории и сегодняшнем дне института, отраженных в экспозициях действующих здесь выставочного зала, кабинетов-музеев академика Сергея Вонсовского и первого директора Михаила Михеева, на юбилейном торжестве рассказал нынешний руководитель ИФМ академик Николай Мушников.

Затем звучали многочисленные поздравления, поступившие от всех ветвей власти, от президентской до районной, предприятий-партнеров, вузов, коллег из академических институтов. Видеоприветствие прислал академик – секретарь Отделения физических наук РАН Виталий Кведер. Десятки сотрудников института получили заслуженные поощрения, а из поступивших коллективу подарков, бóльшая часть которых – эксклюзивные изделия, изготовленные с использованием высоких металлургических технологий, можно делать отдельный музей. Характерно, что большинство выступавших, отложив официальные тексты поздравительных адресов, говорило неформальные, искренние слова и благодарило ученых не только за их вклад в науку. Так, председатель УрО РАН академик Виктор Руденко, подчеркнув, что нынешняя дата касается не одних физиков (90-летие отмечает все Уральское отделение), отметил традиционно присущие ифэ-эмовцам силу духа, умение стойко переносить любые трудности, приверженность гуманитарным ценностям, напомнив потрясающий пример из прошлого. В 1937 году, в тяжелейшую пору массовых репрессий, по вздорному обвинению был арестован и погиб на Колыме один из талантливейших участников ленинградского десанта физиков в Свердловск – молодой доктор наук Семен Шубин. У него остались жена и двое детей, третий должен был вот-вот родиться. Так вот коллега и товарищ Шубина, впоследствии прославленный академик Сергей Вонсовский, женился на вдове Семена Петровича и усыновил всех его детей, избавив их от клейма семьи врагов народа и продолжив не только профессиональное, но и семейной дело друга.

Особое настроение торжеству придало выступление хора института, в котором уже много лет вместе поет не одно поколение аспирантов и ветеранов, мэнээсов и завлабов, кандидатов и докторов наук, что говорит об общей атмосфере в коллективе. Гимн института со словами «науку двигая вперед, мы служим физике металлов», зал традиционно слушал стоя.

Андрей ПОНИЗОВКИН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2