Клуб «1 июля» поддержал тувинских ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Клуб «1 июля» поддержал тувинских ученых

05.10.20

Обращение к властям научных сотрудников Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тува нашло поддержку у Клуба «1 июля».

Это старейшее научное учреждение республики, стоящее у истоков развития тувинского языкознания и литературоведения, изучения истории, археологии, этнографии и культуры народов, населяющих Центральную Азию. Институт считается кузницей тувинской научной интеллигенции. В этом году ему исполняется 75 лет. Ученые института, кроме собственно научных задач, занимаются многими важными прикладными проблемами, решение которых необходимо для поддержания и развития тувинского языка и культуры.

Однако, как указывается в заявлении, размещенном на сайте Клуба «1 июля», в последние годы правительство республики явно недооценивает его значения для тувинской науки и культуры. Осуществляется масштабная реформа учреждения, в результате которой должен сильно уменьшиться штат специалистов-гуманитариев (с четырех десятков до 15). Проводится увольнение опытных ученых старшего возраста. Это ставит под угрозу профессиональную преемственность, выполнение научных проектов и само существование института как центра развития гуманитарной науки в Туве, считают ученые.

Клуб «1 июля» надеется, что обращение его членов поможет правительству Тувы и руководству института «правильно сориентироваться и не создавать ситуации, гибельной для тувинской науки и культуры».

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2