Фурор в онлайне. Фестиваль науки бьет рекорды - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Фурор в онлайне. Фестиваль науки бьет рекорды

Выступления нобелевских лауреатов, «Атомариум», шоу дронов, цифровой океан и экскурсии по научному гипермузею – с таким размахом в столице прошел первый уикенд юбилейного, 15-го, Всероссийского фестиваля NAUKA 0+.
Главной темой мероприятия на этот раз стала физика, а точнее, физика будущего. Ее организаторы выбрали не случайно, ведь достижения именно этой науки применяются сегодня практически во всех областях знания. Благодаря ученым-физикам когда-то появилось электричество, были запущены в космос ракеты и у каждого второго сейчас в руках смартфон с выходом в Интернет. Что же будет дальше? В какую сторону сместится вектор прогресса? Ответы на эти вопросы и постарались найти организаторы NAUKA 0+.
Ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий накануне мероприятия предположил, что площадки фестиваля, разбросанные по всей стране, в разное время посетят около 4,5 миллиона участников, но уже за первые выходные количество онлайн-посетителей достигло 7,5 миллиона. А впереди, между прочим, еще один не менее насыщенный «научный» уикенд.
Большинство мероприятий, конечно, было решено проводить в онлайн-формате (по соображениям безопасности), но полностью уходить на удаленку фестиваль не планировал – в одной только Москве свои двери открыли около 90 площадок. Так, в медиахолле парка «Зарядье» показывали цифровой перформанс в формате 360⁰, погружающий зрителя в прохладные воды Мирового океана. А в Музее науки развернулась целая экспозиция под символичным названием «Атомариуим» – каждый желающий мог собрать своего робота, рассмотреть вулканический пепел в микроскоп, приготовить зубную пасту, посмотреть на себя в 3D, узнать все о физике мозга или искусственном создании органов из тканей клеток человека.
– За 15 лет фестиваль NAUKA 0+ проделал большой путь – из мероприятия Московского университета он превратился в крупнейшее научно-популярное событие мирового масштаба, – рассказал ректор МГУ.
Звездой фестиваля стал всемирно известный физик-теоретик Митио Каку, который прочитал лекцию, посвященную главной теме, – физике будущего. Вместе с ним в «золотой» лекторий вошли также научный руководитель орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» Рашид Сюняев с выступлением о рентгеновских лучах и карте Вселенной и профессор Джон Харди с докладом о геномном анализе нейродегеративных заболеваний.
– Ключевая задача – доступным языком рассказывать, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни и какие перспективы открывает для человечества. В этом смысле физика является базовой наукой, требующей популяризации, – объяснил выбор тематики фестиваля В.Садовничий.
Запланировали в рамках фестиваля встречи и с другими выдающимися исследователями – сразу пять лауреатов Нобелевской премии подготовили для российской аудитории видеолекции о проблемах мироздания. Лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Уайнберг рассказал о микромире и макрокосмосе, о волнующих физиков свойствах природы на самых малых отрезках расстояний и в самых больших масштабах. Его коллега по премии Барри Бэриш говорил о новой астрономии и регистрации гравитационных волн. Обладатели «Нобелевки» по химии Жан-Пьер Соваж и Уильям Мернер прочитали лекции о молекулярных машинах и способностях одной молекулы, а кристаллограф Ада Йонат – о кристаллах.
Помимо лекториев организаторы подготовили несколько телемостов, в том числе с МКС и с Международным научным центром ITER, и еще множество самых разных активностей.
С полным расписанием мероприятий и записями всех лекций можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.

Татьяна ЧЕРНОВА

Фото Николая Степаненкова

1 комментарий

  • Всё написанное – это не о науке. Может-быть кто-то из журналистов слышал имя Вениамина Каверина? Этот советский писатель, как и многие забытые его коллеги, помог бы понять как писать о науке, что это за область знаний и как жатв в ней люди. А прочитанное – это “купи-продай”.
    Евгений Поляков.

Загрузка...
Новости СМИ2