Еще один ученый оказался в СИЗО  - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Еще один ученый оказался в СИЗО 

01.12.20

Директор Института проблем морских технологий ДВО РАН член-корреспондент РАН Александр Щербатюк отправлен на два месяца в СИЗО. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при создании подводного аппарата стоимостью 17,5 млн рублей.  

Об аресте Щербатюка сообщило Следственное управление СК РФ по Приморскому краю: на сайте ведомства было размещено официальное сообщение о том, что Щербатюк подозревается в преступлении по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Учёному может грозить до четырёх лет лишения свободы. 

По версии следствия, с октября 2016 года по июль 2018-го учёный заключил от имени института ДВО РАН контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата. Его стоимость составила более 17,5 млн рублей. Следователи считают, что академик знал, что материального обеспечения и штата сотрудников, необходимых для производства аппарата, недостаточно. Поэтому он заключил договор субподряда на 6 млн рублей, а через несколько месяцев увеличил его стоимость на 10 млн рублей. Кроме того, было заключено несколько договоров подряда с сотрудниками института на 2,5 млн рублей. В результате институт недополучил 7,5 млн рублей, считают следователи. 

Защита обжаловала решение Советского районного суда, удовлетворившего ходатайство следователя о заключении Щербатюка в СИЗО. Адвокат Юрий Логинов, который защищает академика, рассказал, что его вина «определена лишь по информации, полученной от некоего гражданина, возможно, самого более виновного в описываемых в релизе СК деяниях, потому что он содержит предоставленные суду надуманные основания и информацию, не соответствующую действительности».  

Уголовное дело находится в стадии предварительного расследования. Защита намерена в дальнейшем добиваться освобождения из-под стражи и полного оправдания учёного. 

Свое мнение об этом деле высказал в Facebook директор компании «ДНС Групп» Дмитрий Алексеев: 

В Минобрнауки существует программа по коммерциализации наработок академических институтов и университетов. В ее рамках создаются малые инновационные предприятия. Щербатюк, будучи директором ИПМТ, нашел инвестора (компанию ДНС) и совместно с ним создал малое предприятие по разработке серии малых подводных аппаратов, работающих на небольших глубинах”. 

Был найден заказчик – Шанхайский университет, который заплатил за первый аппарат серии. Подводный аппарат для китайцев был создан, но при отправке заказчику он был задержали на таможне. Таможня посчитала, что не хватает документов на отсутствие в товаре технологий двойного назначения, либо они неправильно оформлены. Было возбуждено административное дело, но через полгода оно было прекращено по истечению срока давности. Подводный аппарат не был выпущен за границу, но и не отдан собственнику.  

Через некоторое время, Щербатюку было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением и в качестве обеспечительной меры, он был арестован и помещен в СИЗО. 

Дмитрий Алексеев следующим образом излагает версию следователейОни считают, что Щербатюк злоупотребил служебными полномочиями, потому что мог заключить договор с китайцами от лица института, а вместо этого заключил его с дочерним предприятием. Ущерб возникает из-за того, что институту достались не все 17,5 миллионов от контракта, а только 10 миллионов за выполненные работы по субподряду. Мера пресечения выбрана такая, потому что Щербатюк может скрыться, так как на его имя есть бронь по маршруту Владивосток – Минск. 

Версия следствия не выдерживает никакой критики, уверен Алексеев. Щербатюк не злоупотреблял полномочиями, а выполнял государственную программу. Недополученная прибыль не может быть ущербом, тем более что она существует только в версии следователя. Практика, когда следователь определяет, кто и с кем должен заключать договора – дикость, хоть, увы, и не редкость у нас в стране. 

Досудебный арест человека на основании того, что на его имя есть бронь – дикость. Бронь может сделать любой и на кого угодно, хоть на имя следователя. 

Дмитрий Алексеев излагает истинную, по его мнению, причину ареста Щербатюка:  

Оперативное сопровождение дела осуществляет ФСБ, пишет онТам хотят получить раскрытое дело о “Госизмене” или “Разглашении гостайны”. Материалов маловато (потому что нет никакого состава), поэтому хозяйственное дело использовано для того, чтобы оказать давление на Щербатюка и работников института”. 

К сожалению, в современной России сильный дисбаланс в сторону силовых органов, который сейчас не ограничены ни судом, ни какими-то другими сдержками. Подобные случаи не редкость, только недавно об этом вышла статья в «Новой Газете», где проанализировано 30 подобных случаев. 

Необходимо придать как можно большей публичности и открытости данному делу, считает Алексеев. Только это может как-то исправить ситуацию, спасти человека и сохранить Приморскую научную школу робототехники. 

На задержание ученого отреагировали также члены Клуба «1 Июля», выступившие с заявлением о недопустимости досудебных арестов. 

«В связи с резонансным арестом члена-корреспондента РАН А.Ф. Щербатюка клуб 1 июля считает необходимым повторить свою известную позицию: досудебные аресты по делам, связанным с ненасильственными преступлениями, недопустимы. Кроме того, любые обвинения против ученых, связанные с их профессиональной деятельностью, должны проходить экспертизу РАН, а репрессивные действия против них согласовываться с ее руководством. ВРАН имеются высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам, поэтому ссылки на секретный характер обвинений не могут служить оправданием произвола. Клуб в очередной раз предлагает Президенту и Президиуму РАН создать действенный механизм для оперативного решения подобных вопросов и обратиться к руководству страны с конкретными предложениями по запуску его в действие»,

 – говорится в заявлении ученых. 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2